设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

小儿出生55天室间隔缺损膜部2.3mm卵圆孔未闭心脏功能正常!

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2011-02-21
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2011-04-18
彩超报告: 小儿出生55天,腹泻带血丝,入东莞妇幼保健院,B超显示:室间隔缺损(膜部),卵圆孔未闭。心脏功能正常。
本帖最后由 FUWAN1234 于 2011-4-19 20:48 编辑 % e) o$ ]) d- L" {5 U
$ l0 a( A$ _9 Y1 Q; l
陸醫生:您好!' g/ r# C$ ^7 r( ]7 t$ P) q
小儿出生55天,腹泻带血丝,入东莞妇幼保健院,B超显示:室间隔缺损(膜部),卵圆孔未闭。心脏功能正常。
% f: V" L% |$ J  P+ W2 K心脏测值:右心房:17*18mm,右心室:9mm;左心房:13mm,主动脉内径:9mm;左室舒张末:20mm;左室收缩末:12mm;主肺动脉内径:9mm,肺动脉瓣:0.97m/S,三尖瓣:0.9M/S;二尖瓣;0.9M/S;LVEF:40.1%;FS:73.7%
) B& W/ T. I. W# \心脏节段:心脏左位,心房正位,心室右袢,主动脉正位。
5 U6 I7 i8 W' q心房;左房大小正常;右房大小正常;房间隔中部见3MM连续中断。
. r5 \5 q8 G' E1 [0 L# f: Z房室连接:三尖瓣形态正常;二尖瓣形态正常。0 y1 Y9 E8 I3 B  I  i5 d
心室:左室结构正常;右室结构正常;室间隔膜部见2.3MM连续中断。0 `; I! I/ h) q* y
心室与大动脉连接:肺动脉瓣形态正常;主动脉瓣形态正常。& }9 ?# m4 C' D1 Z4 u' [6 }
大动脉:主肺动脉正常,主动脉正常,降主动脉正常。
) }2 c6 P4 P: e3 k心包:未见积液。2 B6 @' P: [. O4 g" B  Q$ h
CDFI:室水平见左向右分流信号,峰速2.0M/S,压差16MMHg。
; Y$ a1 T  D/ D9 N房水平见左向右分流信号。& k- x6 Z! u0 {0 B( v# Q0 c
超声提示:
, P' \1 s% J3 j+ [室间隔缺损(膜部)。3 C+ N% C, w2 t/ P) G9 w3 _. O
卵圆孔未闭。6 }: p; [5 v$ A7 u: d& f- g
心脏功能正常。: K8 Z- H! D! I+ K" Z

0 t4 |' y# }* T3 i$ J这严重吗?可自愈吗?我非常担心?
- l. y0 s! ]" W! T# |: H. G另我怀孕22+周,26周,32+周,37周在东莞妇幼保健院做三维四维彩超都正常,为什么生下之后会出现这种问题?32+周出现脐带华通胶肿,到广东省妇幼保健院查也是水脐,但医生说没事!我懷孕除了羊水穿刺沒做,其他一切的產前篩查都有做!# u/ K$ u/ a# C9 k' y4 a2 Q, ^
. t$ z5 z1 d2 ?: Q& l  X( C! Q
想得到怎样的帮助:
0 }, f: e8 U6 r' M; L& w这严重吗?可自愈吗?我非常担心?病因?如何护理小儿?
$ }* |6 V1 l- A
2 Y' z0 ^7 c! p# g" E2 Z* g曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:無,40天出现支气管肺炎,治了一星期,現又出現腹瀉和肺炎。无药品过敏
+ z7 W9 H- x, s1 y$ W1 c
$ Q5 o' n3 W# H" _& Z$ n3 P) F# }1 ^

何谓风险评估?=
: g( ?! E# j# e6 u& W
% X% g4 d. h( ^: ]- l: g" p缺损并不大,不排除自愈可能的;3 J$ T  Q8 M' W1 j% P
按照正常孩子喂养即可,心脏方面不大可能给孩子带来明显的负面影响。

回复 陆医生 的帖子% \# P$ J' t/ V
% O; e7 _, U* I, ?
謝謝您!陸醫生。小兒還需要到廣州市兒童醫院心髒科再次檢查確定嗎?心好慌!謝謝!

一年后再复查吧。

陸醫生:謝謝!另外小兒可以正常接種疫苗嗎?他爸爸有小三陽,但小兒沒有,有需要注意的事項嗎?可以正常游水撫摸嗎?至醫院的那種,我有開年卡!

可以正常预防接种,适当游泳锻炼是没有关系的。

謝謝您!陸醫生

加强喂养,注意别感冒引起肺炎,半年一年后复查,看缺损情况,别担心。

謝謝各位!

楼主别担心,我家生下来缺损比你这个大,也自愈了,
- W5 D2 G* K. ?调整好心态好好带孩子,给孩子轻松愉快的成长环境,这是对孩子最好的。

回复 陆医生 的帖子
/ N$ @* I0 g5 K: v3 a4 |) }0 T/ Q' q3 J
陸醫生,又麻煩你了!
/ {* R" n. v0 `4 @$ F+ u0 l小兒昨天滿三個月,健康體檢:體重5.9KG,身髙58CM。頭圍37,胸圍39,評分為中下,體格發育正常;BB出生時,體重2.65KG,身髙48CM,現在生長發育遲緩,是不是跟先心有關?還是有21體綜合症?BB看起來很漂亮,外觀不像21症,BB會大聲笑,豎抱逗他會跳,會笑,會翻身,這幾天吃奶粉,一次100ML,之前有時會吃150ML。我身髙160CM,爸爸身髙178CM,我好徬徨!請萬忙中回復!
3 p0 c7 ~( m9 |8 ?) H

发育问题我想要全面的来看,个人估计跟先心病的关系不是很大。

回复 陆医生 的帖子  m, }) q8 u2 J& O0 t5 e: ^; g# m
& l7 [9 n9 k6 _0 C9 l
陸醫生,謝謝!我放心多了!

本帖最后由 wqs116 于 2011-5-24 13:20 编辑 3 a+ C: Q1 R8 z1 A/ p7 L

5 W/ ]+ t: L" s  F" s/ X& }你现在需要注意的是加强喂养,每天做好记录,不是一顿吃多少的问题,而是每天的总量够不够,如果不够的话要想办法补上,这样才能保证营养供应。另外怀孕期间是不能把所有的问题都查出来的,比如说在胎儿期的心脏循环与出生后是不一样的,那时的卵圆孔和动脉导管都是开放的,是无法做出判断的,而且小的缺损也不易查出,要根据当时的体位,羊水程度,仪器、检查的医生能力水平等都有关系,所以当时这些问题有可能查不出来。不用担心,这些小问题好处理,而且自愈的可能非常大,保持一个好的心态,与正常孩子一样对待。希望能帮到你。  Y& V0 ]4 w! M% y) H& w" j8 P* {# Z

评分

陆医生 + 5 送人玫瑰,手留余香

回复 wqs116 的帖子
) n6 V, J( l* Q# \2 J2 x4 r! y5 X, R: ^0 S7 h3 O, ^- C- t. D
謝謝你!我就是有些擔心會不會是唐氏兒?我看到一個同事的小孩是那樣,所以整天胡思亂想,問了很多醫生,都沒明確的回復!醫生只是說外觀不像!
' G. v7 }8 E% m