设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

室间隔修补手术后近两个星期了,但早上经常会眼睛痛或头痛,要紧吗?

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2006-01-11
彩超检查所在地: 上海儿童医学中心
门诊号:
检查日期:
彩超报告: -
如题,5岁多,在儿中心做的是室间隔缺损修补手术,肺动脉下1CM,实际分流口0.19cm,出院后,咳嗽了一阵,吃了医院配的药,目前好转,但早上起床经常说头痛或眼睛痛。这个要紧吗?

近期复查过心脏超声么?

还没拆线,手术后指导册里是说手术或拔掉引流管后10到14天拆线,那到底是手术后推算还是拔掉引流管后推算,如果是手术后推算,那推迟个2比如16天后拆线啊要紧?

应该拔出引流管后14天拆线。

谢谢陆医生

昨天拆线了,挂的是史教授的门诊,她说伤口结得不好,听诊心脏和肺部,说还好,没有杂音(不过之前我们也没有杂音).因为伤疤没结合好,没有彩超.说等3个月左右彩超复查 ,大概8月份的时候.
7 C* G+ D+ K. R# |3 Z* z4 }& f. x% b  u9 r
但今天早上我儿子又头疼了.啊要紧?

我不大理解伤口结的不好的含义,有局部照片么?

6 j) s' \3 y1 b: R, n4 q6 [/ w0 B2 z* B* |
就是没有结硬痂,因为前几天热吧,那个美敷贴着,里边有点潮,所以刀口的下端一小点有点化脓,还有就是引流管口子边上也有点红,有点脓,拆线的时候护士把脓给剔除了,重新换了个纱布.0 e2 P. H4 H2 L* p
( n0 |1 d$ @5 X* J
昨天前天多没头痛和眼睛痛了, 今天早上又痛了,问他哪儿,是太阳穴那边,左太阳穴,上次是右太阳穴,经常换着的.& ?; l, u/ F* a' ]  z4 H) ~8 |
  o5 X7 N0 }, T" T& k/ H8 s
照片没有,今天晚上换纱布的时候我拍一下.- l3 I. e, B3 |2 y

9 m! V7 f  e8 ^8 T( E& z
) b% W/ i- l/ [5 T  D IMG0611200000.jpg + _+ Q+ c0 @* N9 t
陆医生,您看这个刀疤结合得怎样?/ W1 j3 `! l& ~/ i' C4 e& J9 i
需要注意些什么,怎样使伤疤尽快愈合
8 T8 |' i& I% G* v

这个伤口还没有超过20天吧,切口下段的伤口看起来只是轻度的炎症反应,不像感染,每天坚持消毒换药即可;& X$ `8 s2 u  U% a, z1 V
引流管处已经结痂,之后就会脱落的,应该没有问题。

对的,不超过20天。谢谢陆医生指点。

现在刀口上端胸骨明显突,下端呢是左边比右边高一点.请教陆医生,要紧吗,现在手术完才20几天,可以做扩胸运动吗,会不会拉断里面还没结合的骨头?

现在不要急于进行扩胸运动吧,骨头还没有完全长好呢

非常感谢陆医生,再请教些问题,1:我们现在拆线后第十天,现在还需要天天消毒包纱布吗,或是几天换一下?     2:我儿5岁半,刚出院时睡后半小时心跳102,过二三天将到90,之后82 ,78,现在是67下一分钟,请问这正常吗?谢谢。

非常感谢陆医生,再请教些问题,1:我们现在拆线后第十天,现在还需要天天消毒包纱布吗,或是几天换一下?     2:我儿5岁半,刚出院时睡后半小时心跳102,过二三天将到90,之后82 ,78,现在是67下一分钟,请问这正常吗?谢谢。