设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

陆医生您好!又给您替麻烦了!!

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2006年11月1日
彩超检查所在地:
门诊号:
检查日期:
彩超报告: -
陆医生您好!请问1.“伴假性膜部瘤形成”是否就是指“假性室隔瘤形成”?% D. U; W: Z3 B' _* s+ e
2.您说室缺严重程度不是看基底部缺损而是看分流口宽,那我儿子心彩超单描述中说:“基底部缺损内径7.2mm,顶端破口内径3.8mm,”就是指分流口宽3.8mm呢?还有就是显示“CW估测跨隔压差为84mmHg"就是指肺动脉压力为84mmHg吗?
8 M6 T$ P' ?: I9 G3.按您的经验来说像我儿子这种室缺是属于轻微的还是较重的呢?如果不手术一直进行定期复查可不可行呢?3 W; M/ h: ^2 T" g- E2 ~
恳请您在百忙中回复我,感激不尽!!!
4 A  ?% G6 a0 ?9 b4 v" V2 V
benben 该用户已被删除

不好意思!以后会注意的!我将10年8月份的彩超单粘贴给您看一下,麻烦您帮我看一下。谢了!% v) k6 p, X# v% L7 e
描述:1.心脏位置及大动脉连接正常.2.左房,左室内径稍增大.3.室间隔于膜周部见回声失落,伴假性膜部瘤形成,基底部缺损内径7.2mm,顶端破口内径3.8mm,CFM示左向右分流,CW估测跨隔压差为84mmHg.4.房间隔无明显回声失落,多普勒未测及心房水平分流.5.肺动脉内径可,肺动脉瓣形态活动无特殊,瓣口探及流速为0.90m/s层流.6.二,三尖瓣形态活动可,多普勒在三尖瓣口测及轻度反流.
8 r, |  [$ I  u& K# N7 H" a2 i结论:室间隔缺损(膜周部,假性膜部瘤形成).

请问1.室缺严重程度不是看基底部缺损而是看分流口宽,那我儿子心彩超单描述中说:“基底部缺损内径7.2mm,顶端破口内径3.8mm,”就是指分流口宽3.8mm呢?
6 w: G3 F5 N$ g& V5 {2.按您的经验来说像我儿子这种室缺是属于轻微的还是较重的呢?

陆医生您好!请问1.像我小孩这种情况如果需要做手术的话从一开始做检查一直到可以做完手术回家一共要多少天呢?我不知道其中的过程,如检查时间;手术时间;拆线后还要多长时间才可以出院等等。2.像这种症状在贵医院全部是采用传统正切方式吗?谢谢了!

首先到医院检查,然后开住院单,再交上单子等入院通知。/ B/ m6 e8 V7 N
入院顺利的情况下7-10天左右出院。8 h( p6 h  z; o
拆线是术后14天拆。出院可以在上海等拆好线回家或者回当地医院拆都可以。& {+ C( h1 a- e5 z" I7 h
楼主这种情况在上海儿童医学中心是采用正开胸的。
* Y3 X9 }" X3 Z8 P1 K

陆医生您好!我想下周带小孩到儿童医学中心去复查彩超,我想请心内科的陈树宝教授帮小孩做彩超,陈医生是每周一全天的特需但我不知如何挂特需或预约?请您告诉我。谢谢了!
/ F+ U- {7 ^+ z- m, Z4 q

其实我认为没有必要一定要某位教授做超声才可以,我们这里的超声医生的水平还是比较平均的。

上午好陆医生!周二我们去看了徐医生的特需门诊,刚回来,在心脏中心5楼没有找到您,真是遗憾!徐主任看后说要手术让我们办理入院手续,我们到中心6楼办理入院时医生说“点徐主任要多加1.5W元”我想请问陆医生:1.这多加的1.5W元是指因为是徐主任主刀而多加的手术费吗?2.我还听其他病友们说像我小孩这种轻微的先心小缺损即便是点徐主任,也是不会亲自主刀的,他们这种说法是不是事实啊?好担心!3.办理入院的医生说:点徐主任要等1个半月后才有床位呢,让我们回去等通知。现在床位这么紧张吗?会不会放假后人多了,又让我们再等呀?麻烦您了!

现在的点名主刀制度肯定是点名的医师主刀的,这点毋庸置疑;& ^& e  g  T9 G
1.5w的费用我倒不是很清楚,有可能是因为入住特需病房而产生的费用吧,我可以帮你问问看;
+ Y# j2 O- i# c8 O住院问题可能暑假期间会稍微紧张些,还是要看具体情况了。

谢谢您的回复!只要肯定是徐医生主刀我心里就踏实了。另想请问入院后正常多长时间就可以安排手术了呢?还有就是入院后是否还要再做一次心彩超?谢谢了!

入院后很快会安排手术的,如果是入院前做的心超,可以不用再重复做了。

您好陆医生!这是我儿子7月初在儿童医学中心做的心彩超,请您帮我看一下:心脏位置及连接正常。左房,左室增大,左室收缩活动正常。主动脉无增宽。肺动脉稍增宽,瓣膜开放活动可。房室瓣开放活动可。房间隔完整。室间隔缺损(膜周流入道+小梁)0.95cm,部分假性室隔瘤形成,左室面分流口0.5CM,分流口上缘距主动脉瓣约0.61CM,右室面分流口0.39CM,左向右分流速4.63m/s。左位主动脉弓。未见动脉导管开放。提示:室间隔缺损。请问陆医生:1.分流口为0.5cm还有自愈的可能吗?2.如手术肯定是采用正胸切入?且是用自身补片吗?3.像目前这种情况还有无继续观察的必要吗?就是明年此时手术也可以吗?