设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

咨询术后相关问题

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: 陈会文
术前诊断: 室缺、二尖瓣中度返流和肺动脉高压中到重度
手术名称: 室缺修补和二尖瓣整形
手术日期: 2011-05-09
       首先,在这里感谢上海儿童医学中心(心脏中心)建立了这个网站,提供了这么好的平台让先心小孩的父母可以互相交流、学习,还能快速、专业地回复我们的咨询。$ M: E! L, e' F* S2 j% j5 [1 ^
      小孩(手术的年龄是4个月)在今年的5月完成了室缺修补和二尖瓣整形手术,但手术并不在贵中心完成,因住院组别没有“其他”的选择所有就默认是仇黎生主任的。。。
! G2 x; p# [- e( j0 Q" Z" p       现在是术后一个半月,我附上手术前后的彩超结果,请陆医生帮忙看看,我想咨询以下几个问题:
# r3 H$ u7 z8 P, q( y# e1. 小孩术前二尖瓣返流面积是3.36cm2,术后是1.85cm2,而且术后的报告说二尖瓣血流速度稍快(1.8m/s),我一直挺担心的一个问题:现在的这个面积和速度会不会恶化?有二次手术的可能?因为我在你们网站看过挺多有关瓣膜的信息,对于小孩来说,换瓣的后续问题好多,而且也可能需要多次的手术。。我真不忍心看到小孩再受这样的痛苦。。& u7 a- \8 i1 Y$ ~
2. 术后服药的问题:现在小孩每天服用地高辛(次/12h,2次/日)、开博通(次/8h,3次/日)和螺内酯(每日三次)。因为小孩服药的时候特别闹,而且在服药后自己吐出来,那我可以把这些药混在牛奶中给她一起服用吗?一般术后需要服药多长的时间?
- O: A1 ?- k1 G2 z& G; C1 i3.  喂养问题:小孩术前喝奶情况是:100ml/次,3h/次;现在是120ml/次,3h/次;但是偶尔会有吐奶的现象。我们是否应该把奶量按原来的100ml/次,然后把喂奶的时间缩短?: B  @( n# j* U7 V9 n

术后

术后

术前

术前

! n# h; T, Z* O$ Z$ g3 o

估计二尖瓣进行了环缩,因此前向血流稍快,但我想并不影响心功能,二尖瓣的问题建议继续定期随访;8 x  ~( e# w$ X4 A, |& @
药物可以混入牛奶中,因为地高辛较为苦涩,因此可能很多小的宝宝会在服药会出现呕吐现象;% \! h) x& \0 U+ B2 A
奶量并非一成不变,适当调整是没有问题的。

谢谢陆医生!9 P  p: B, Y6 E: i% H' T7 R
祝您:工作顺利!合家安康!

陆医生,您好!我发现这两天小孩的心率有点快,以前是120-130的,但现在是130-145。那三种药还是继续吃的。我想问现在的心率是不是太快?有无问题?

这个心率可以接受吧,不算很快。

陆医生,您好!我想在你们的网站了解更多二尖瓣方面的信息,但我查询后,发现有些信息是有阅读的权限。
5 N9 Q, @# m( R5 S例如:3 O! \3 {/ \. H  v" S
二尖瓣和三尖瓣的整形问题( x$ `' l" A' b- p$ y6 O" y
0 个评论 - 1 次查看: }5 U" F& i+ S4 ]. [( j
昨天连续遇到了二尖瓣和三尖瓣的问题; 1,二尖瓣超声示前瓣卷曲增厚,后瓣活动差,轻中度返流;术中情况也是如此,在陈的指导下行瓣环环缩,主要环缩后瓣的瓣环,注水返流有改善,但术后超声示还是有轻度返流。 ...
5 ]! u$ X- ^$ I( P( u  p
; K/ L& `8 f, L  I1 s2010-4-21 16:24 - 陆医生 - 住院总手记 ! q3 R3 Y* ^! b6 `) g
我想问问:怎么才可以看到这些信息,是不是需要您开放权限?5 }9 c& e0 N0 A5 @5 o/ w: Y2 q
# @" M; h7 I2 a+ s6 ]

呵呵,我可以提供些信息供你参考的

太好了,,我想多了解这方面的信息。现在是不是可以去看了?

陆医生,又有问题要请教你了。。小孩现在术后2个半月了,我们把她竖着抱大概10分钟,就会发现她双腿淤黑淤黑的(好明显的,老人家也看得出来),然后让她躺下来,大概过5分钟左右就没有了淤黑的现象。请问这种情况正常吗?需要带她去检查吗?

可能是心功能方面的问题,最好复查一下心脏超声。

好的,谢谢陆医生。

陆医生,您好!小孩刚做了术后三个月的心脏彩超,请陆医生帮忙看看小孩的恢复情况?另外,这次报告中出现了新情况,以前一直没有出现的,就是右室室壁稍增厚,而且右房和右室的内径都比以前有所增大。请问是什么原因,是否出现其他问题?
& }# H4 G, H; ~* _. j2 U5 H# w# o& ^4 ]+ r0 Z; v) j

附上术后三个月的心脏彩超报告。

陆医生,您好!小孩刚做了术后三个月的心脏彩超(检查报告附在13楼!). Y$ b" B$ o/ u& w
,请陆医生帮忙看看小孩的恢复情况?另外,这次报告中出现了新情况,以前一直没有出现的,就是右室室壁稍增厚,而且右房和右室的内径都比以前有所增大。请问是什么原因,是否出现其他问题?
' Q/ ~* h' @! N6 X9 L: b7 W

我想这不算问题,继续定期随访吧。