设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请求帮助~~咨询!!! 心脏超声诊断报告

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2009年9月12日
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期: 2011-07-15
彩超报告: 二维及M超径线(mm)
主动脉(窦部)14 (环部)8 左房14 左室舒末27 缩末15 室间隔4 后壁4 右室流出道11
右室8 右房16 肺动脉12 室壁运动评分1

多普勒结果 (速度:m/s,压力:mmHg)
MV-E 0.96 MV-A 0.56 MV-E/A 1.714
MR TR AR PR

心功能测定
FS(%)43 EF(%)76 SV(ml)19 CO(1/min)1.99

超声所见:
心房正位,右室右袢。各房室腔均不大。
左室壁及室间隔未见肥厚,室壁增厚率正常,静息状态下未见节段性运动异常。
CDFI于房间隔卵圆窝处检出房水平细小右向左分流,测分流束宽约0.2CM
各瓣膜形态活动尚可,多普勒超声未见异常血流。
室间隔回声连续无中断,多普勒超声未见室水平分流。
大血管连接走向正常,多普勒超声未见大血管水平分流
心包回声正常,心包腔未见液性暗区。
诊断结果:
卵圆孔未闭
想问的问题是:孩子在36天时被查出房间隔小型缺损,靠近房间隔中上部回声两处中断,一处0.2CM,一处0.3CM,最近在孩子22个月大的时候,到省医院进行复查,诊断结果是卵圆孔未闭,卵圆窝处0.2CM右向左分流束,请问,出现为何会出现右向左分流,这种分流对孩子有什么影响吗?卵圆孔还有没有闭合的可能呢,如果不能闭合,是否需要手术?+ t  e. v" e" S4 T, h9 T0 l

卵圆孔未闭没事的,会长好,不必手术。

谢谢楼主的回复!还想咨询一下,我看了下资料,一般卵圆孔未闭一般都是左向右分流啊,怎麽会检查出右向左分流呢,会不会对孩子有何影响呢?孩子检查的时候已经22个月了,还有机会闭合吗?

陆医生可以帮忙看看吗?

虽然知道陆医生很忙,但还是恳请陆医生能从百忙中抽出时间给孩子看看复查结果,从而得到您的确切答复!在此,向关心和爱护护先心宝宝的医护人员以及热心版主们再次表示诚挚的感谢!!!

何谓风险评估?=
  |% G. O+ b8 ~' p$ G; O" b( b1 s6 l' P
我认为右向左分流应该是检查医师的疏忽所致,或者判断不清,小房缺完全可以观察半年到1年的,不排除自愈可能。

谢谢陆医生的热心回复!!!那我们就满怀希望耐心等待吧,期望能够自愈!等明年春天天气好的时候带她到上海儿童医学中心复查确诊!