设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

先心术后复诊记录单,请医生看看,伴胸骨内陷问题咨询。

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: -
术前诊断:
手术名称:
手术日期:
本帖最后由 xiayinuomama 于 2011-7-27 08:37 编辑 " j# E( m8 K+ @) `! D
7 t* m4 e. Q, h0 q0 m
先心重度ps术后6年,今年孩子7岁。( c* p' M) ^" C5 n1 T8 o
IMG_0265.JPG IMG_0267.JPG IMG_0269.JPG   q" Q- F; ?! Q! K

$ w0 x6 d. x( ?; C+ g* I1 W$ j请医生看看那恢复得怎么样?其中孩子心电图检查还有ST-T改变,B超检查三尖瓣轻度反流,这两个问题严重吗?
" f0 E" p0 g1 X; K: W" z2 V: a& {2 B
& w& G- s$ V1 u  E! |% D孩子胸骨看上去和摸上去都有一定的内陷,请医生看看胸片,胸骨内陷严重吗?需不需要做漏斗胸矫正术?

何谓风险评估?=/ ^1 r& p6 ?+ X* |

# J9 k: K3 g, ~+ d" a轻度的肺动脉瓣返流是没有关系的;
/ T8 J4 T. D6 p6 M最好发孩子胸部局部照片让我看看。

孩子的胸骨照片已经在http://www.ibabyheart.com/thread-19687-1-2.html帖子中您已经回答是是轻度漏斗胸,建议定期随访。是
3 M" X& X) j) |: R7 S  s' `' \+ S9 u' q6 {
不是要随时关注,如果加重的话要手术纠正?# `# B- m, e! z2 J* J- {

4 K, }) h' z1 Y/ W另外,孩子的X光片检查报告已经出来,如下图:
: g3 L$ u8 I  |& W: ]
  z' z9 L9 u+ ~1 ?& h, T里面提到心尖略圆钝,心胸比率约52%,请问陆医生问题严重吗?是不是孩子术后心脏没有恢复好?
, \% i1 |$ a9 D9 R' C6 N
# i; f3 J; i2 [9 l' ]$ V% E7 {5 V盼回复,万分感谢。

这个是正常心脏的描述,没有问题。

谢谢陆医生,孩子这几年的检查都得到了您的指导和帮助,谢谢!

陆医生,还想再请教一下:孩子心电图检查还有ST-T改变(Ⅱ、Ⅲ、avF导联),这个问题严重吗?我们还要注意什么呢?9 M! h# F, Z9 Z# D4 {& r; b% c

0 D6 r1 Y- |+ i- f# i# G) y& L: d; s为了孩子的健康,作为家长真是操碎了心。盼答复,谢谢!

从心电图上来看,只是轻微的改变,我想应该对孩子影响不大。

感谢您的答复,听了您的解疑,作为家长我们放心多了!谢谢!