设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

术后三年多发现三尖瓣及主动脉瓣返流

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: 陈会文
术前诊断: 动脉导管未闭
手术名称: 动脉导管未闭结扎术
手术日期: 2007 09 18
女孩,6周岁多了.原来只是一个简单的动脉导管未闭,于2007年9月18日在儿中心做了动脉导管未闭侧切结扎术,谁能想到现在出现了更严重的瓣膜问题.超声所见:: n1 T3 W9 r- \
一.        主动脉:瓣环前后径:20.1mm(<35),升主动脉:mm.
' ^) k3 ?  m: t, x二.        左心房:前后径:23.9mm(<35-40)
5 A+ O9 d# Q% m. o  i( q三:左心室:1.腔径:室间隔:5.5mm(8-11),左室后壁:5.7mm(8-11),左心室内径:39 mm(<55)
$ B6 {* h, e( ]         2.功能:舒张末容量:64ml,收缩末容量:19 ml,每搏射血量:45 ml,射血分数:70%(55-70),FS:39%.6 _, |  p/ R  S1 @" N
四.肺动脉:腔径:18.2 mm(<25),右肺动脉: mm,左肺动脉mm.( @* Y; \& o* `4 Z
五:右心室:心尖四腔心右室最大短轴径:25.4mm(40-47),右室游离壁厚:mm(<7)
! F6 i. K4 |- s. u9 a& }1 b六:右心房:心尖四腔心上下径:35.7mm(<50-55)
+ m& G: h" f/ l) ?6 [! B  ~+ T& i' r/ u4 n+ a* ^; G/ `
瓣膜:主动脉瓣瓣尖稍厚,回声稍强.
# ]8 P" m# ^8 i9 p; x心内结构及相互关系:主动脉内径及搏动幅度正常,各房.室径大小正常,各房室腔内未见明显异常回声.房,室间隔连续未见明显异常,左室壁厚度正常,动动尚可.大血管位置关系未见明显异常.& d6 ]1 B, p" x( e) A
Doppler超声心动图:TR V=3.2m/s    AR V=4.2m/s     PR  V=2.0m/s
: m3 {: N! d6 Z" s' u9 B' N
7 X( q3 D! g! X! @! I' l1 {超声提示:心内结构未见明显异常
2 i8 I* z; L4 \5 w9 i         三尖瓣及主动脉瓣轻度返流4 A$ H- g1 X% v. ]6 O# m1 \. F% c) q

; }3 C: ]  w1 {! E1 Y; Z% _2 t6 v建议定期复查.
. A" H! R% H+ e! s: j. p7 f/ P% D5 j( I& e' g1 x
得到这个结果,真是让人绝望.超声提示是三尖瓣及主动脉瓣轻度返流,可为什么AR V=4.2m/s ,返流速度这么快?能帮我解释一下吗?谢谢!# m: c8 g  W9 C. `. T. J6 Z

( Y2 I: J, K+ t$ I" Y

我觉得你没必要先那么悲观,还没有专业医师的解释,靠自己的猜测是没有用的;/ X2 b# U) V( }
首先最好提供你当时术前的超声报告;
% D0 ~9 A8 l+ q1 `. Q  A  m, q* I( P其次轻度的瓣膜返流在先心病术后、甚至常人中也是存在的,对心脏功能影响并不大;
. D7 g1 p" j2 C" F5 RAR指主动脉瓣处的返流速度,当然要高一些,否则就不对了。

9f1d17fffc0dcf,1024,1024,1.jpg 谢谢陆医生!这是我女儿术前在儿中心的彩超单,不很清楚,麻烦您帮我看看。

8 R( N: o# N5 t) T$ I- I, `1 i' `- S8 _. I
陆医生,您好!以前当得知女儿动脉导管未闭时,也咨询过您,同时对是否介入还是手术也讨论过,我最终选择了手术,现在是肠子都悔青了,孩子的妈妈也是整日以泪洗面。我当年是做的侧切结扎术,术前说是微创,可是做出来刀口足有12CM长,这些我们都不在意,觉得只要这个病断根了,小孩以后能和正常人一样了,刀口什么的就是难看点,无所谓的。这三年多来,小孩的生长发育和同龄人一样,我们心里都很高兴,心中对上海儿童医学中心,充满感激之情。可谁知上天不放过我女儿,让她的心脏又出现了问题,而且比前次更严重,更棘手,更让人看不到希望。现在我也咨询了一些专业医生,只说定期复查,以后会怎样,没人知道,我们做家长的怎能不肝肠寸断啊。陆医生,您觉得我女儿这个病会不会渐渐加重呢?谢谢您!(AR V=4.2m/s,这个速度快得惊人,是否已超轻度的程度?)

你在哪里复查的,不放心的话到我们这里复查一次,我认为问题不大。

( b# `, ~3 V) l' s, U! R
谢谢陆医生!我是在福州总院查的。我现在心里很乱,想去儿中心查,可又怕去儿中心了。不知怎么办?心脏瓣膜返流正常人中也有,但一般只是三尖瓣返流,主动脉瓣返流的几乎没有。心脏主动脉瓣膜病主要是年纪大的人有,小孩很少有,真的是睛天霹雳,真不的知怎么办?一切听天由命了,看着可爱的活泼好动的女儿,想到她的未来,真的心都要碎了。

陆医生:您好!我女儿的这个瓣膜返流是什么原因造成的,能查得出吗?她的返流会渐渐加重吗?或者说加重的可能性小?再次感谢您,希望您一定帮帮我.

建议最好能在我们这里复查一次吧,否则岂不都是空谈?

谢谢陆医生!是的,一定要到儿中心复查.当我们到儿中心后,怎样才能当天就查彩超呢?可以直接找以前主刀的大夫开单吗?谢谢您!

benben 该用户已被删除

请问陆医生,陈会文大夫最近出差了是吗,一直得不到他的回复.还有陆医生,看特需门诊要提前多久预约?是电话预约吗?或是网上预约?

陈主任目前在美国,可能短期内无法回复你;
8 o( A$ B+ P1 I6 g. |9 [+ r  `特需门诊目前大多数都不限号,所以可以随到随挂,不需预约。

& M5 z( C: B1 w
谢谢陆医生!陈大夫给我回复了英文(Sorry ,I am working at USA for 1 year.
( q5 T6 [6 I7 i: U7 |I cannot use in Chinese reply to you in this computer.
$ |& ^2 L+ C6 X% x6 `7 A4 e% oYou donnot worry about you child's AV.What I said based on sicence.
$ ^( B; \( g# L) yYou can see any other doctor in my hospital any time.)能帮我说说是什么意思吗?
7 ]4 N% o: J/ H; I特需门诊当天就能做彩超,是不是检查的费用要更高?周一至周日都有吗?

benben 该用户已被删除

benben 发表于 2011-8-11 10:42 / X6 L8 W7 @  R' Y1 x" }- x
特需的挂号费很贵,是258元或者308元,检查费基本一致,B超约200元左右
1 i8 s2 b8 ^* R. k  [5 u
谢谢benben!