设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子已12岁,先天性房间隔缺损应该做怎样的治疗,还来得及吗?

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 1999.6.05
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2011-08-03
彩超报告: AODR: 21mm LVST:6mm
LAD: 26mm PWT:6mm
LVDD: 36mm FS; 39%
LVDS: 22mm EF: 70%
各腔室大小正常,室壁不厚,室间隔未见中断现象,CDF1:未见室水平分流,房间隔中部紧贴主动脉后壁见4mm回声缺失。CDFI:该处左向右分流,最大流速:130CM/S。各瓣膜形态、活动未见异常,CDFI:肺动脉瓣轻微返流,余瓣未见返流。主动脉、肺动脉不增宽,未见大血管水平分流现象。
超声提示:房间隔缺损
孩子出生六天时确诊是房间隔缺损6mm,33个月时做彩超显示未见异常,当地医生说是已自愈,也不用再复查。现在孩子已12周岁,即将升初中,我不放心自己带她去医院做的彩超。结果是这样,我完全蒙了,怎么会这样的?孩子平时没什么异常,除了偏瘦些和爱静些,和其他小孩没什么不一样的。请教陆医生,孩子要做手术吗?需要做怎样的手术?我们现在要注意些什么的。
benben 该用户已被删除

1 U. [  e/ i) Q+ e/ I: W1 w/ [2 |* C1 z; `" }2 w  a9 R
谢谢版主,您的话让我提着的心一下子可以放下来了。因为孩子即将进入“艰苦的学业期”,两者多怕给耽误了,孩子还算是幸运的是不是?但我还想带孩子来你们中心检查一下,听听医生的建议和需注意事项,我对自己这边的医院的检查还是有些不放心,我应该找哪个科室那位医生门诊比较好?(我在嘉兴的,要当日往返)

benben 该用户已被删除

谢谢benben版主,这个论坛真好!看到这里这么多先心宝宝的求医经历真让人心酸,期望所有先心宝宝们在术后都健康、快乐、幸福!

哎 没人回我

还有个问题想请教陆医生,希望陆医生能看到。是不是一旦确诊是房缺,是不是迟早都得手术治疗,特别像我家孩子那种已不可能自愈的那种?

何谓风险评估?=
0 g& l  ^! e0 u8 b# c4 p+ z! z, v/ A$ K. B* q" G! v0 n
心脏内有异常分流,那肯定迟早要处理;; G! k8 h7 E$ R  }3 E  C
我想可以考虑介入治疗,推荐心脏内科高伟教授、或李奋教授。

谢谢陆医生的解答,那我过中心来查的话,是不是可以直接挂上面两位教授的门诊呢?(不好意思,问的多了)

没关系,可以的。

谢谢陆医生,还要麻烦您作解答。我上周一已带孩子来儿童医学做过检查,陈医生说孩子需要治疗,时间不急,可以自己安排。我考虑在寒假做,要是一放假就来住院的话是否要提前预约好?还有,像我们这种情况治疗后,需要休息多久可上学?

如果寒假期间来,最好提前预约好;; P8 a5 @) H  a3 d+ q
一般术后要休息3个月到6个月。

谢谢陆医生,非常感谢!你帮我看看这个超声报告行吗?现在有无大碍?
0 v, x6 f! M2 ~) Q DSC072.JPG

再次麻烦陆医生,这个月下旬准备来做介入,可以不预约直接过来吗?

应该先让医生开入院申请单,然后才能安排入院床位