设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

您好陆医生!关于先心术后的相关问题请您帮我解答一下,谢谢您了!

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2006-11-01
彩超检查所在地: 上海儿童医学中心
门诊号:
检查日期:
彩超报告: -
您好陆医生!我儿子是今年8月12日在儿童医学中心做的VSD修补术,14日上午出的监护室15日上午去除导流管,17日上午出院26日上午拆导流管线后回来的。拆线时导流管处的痂是黑色的,但今天中午我给他换纱布时痂变成黄色的了。我想请问您1.按我们当地民间说法这种手术是很伤人的,术后不能吹风,吹空调否则长大后关节会不好,这种说法对不对?2.因为第一个原因我们给小孩穿的都是长裤长袖衣服又不吹空调所以身上总是很多汗水,请问多汗是因为体质虚还是因为手术原因?3.现在导流管处的痂是浅黄色的像脓一样,是否是伤口发炎化脓了?如果是化脓了我们该怎么办?我晚上会把他伤口图片发上来,请您帮我看一下好吗?特别着急!!!

陆医生您好!我儿子图片已上传请您帮我看一下,主要是导流管处的黄色是什么?

1,所谓的“民间说法”没有任何科学依据,甚至可能是害人的;; C/ k$ K+ o$ i/ L
2,保持孩子身体的干燥通风非常重要,必要时应该开空调,一味捂着可能适得其反;2 s$ H0 Z( {+ A$ H' d) E
3,伤口看起来并无感染迹象,但如果孩子近期有体温波动等还是应该引起重视。

陆医生您好,谢谢您的回复!还想请问您一下:1.他伤口恢复到现在的这种情况可以用出院时开的去疤痕贴吗(如可以贴可否连寻流管处的疤痕一起贴上)?2.他的伤口表面现在可以用一些如酒精;双氧水擦拭等消毒措施吗?如可以用哪种最好呢?因为他每天都会流很多汗水的!谢谢您!

要痂掉了才能用疤贴,引流口可以剪裁二小片贴上7 }* B& }% w% g. @! f; [
如果要自己清毒,买碘伏吧,酒精太刺激了。

谢谢zoudi 的回答!我想请问您我儿子伤口现在发红这正常吗?另外除了在医院开的去疤贴外很多人从网上买的那种去疤痕的叫什么名字?贴它有作用吗?在哪里能买到呢?谢谢了!

还想请问大家,正常情况下引流口的痂多久才能自行脱落呀?刀口处的都已经自动脱落了,我儿子8月26日拆线的到现在已经有15天了,请问还能要多久,谢谢了!

一般2周左右。

下午好陆医生,谢谢您的回复!我想请您帮我看一下我儿子伤口图片,1.引流口的痂是一层硬硬的黑色的壳似的,不知是否正常且何时才能自动脱落?2.他睡觉时我给他测的心跳是65-70/分,清醒并安静时测的结果是95-100/分,不知是否在正常范围内?谢谢您并祝中秋快乐,合家幸福!

引流口的痂,那个会自己掉的。伤口恢复不错。心率正常

衷心谢谢朋友们的热情回复!并祝我儿子早日康复。健康快乐成长,幸福平安一生!

您好陆医生!又来麻烦您了!我想请问您关于三个月后复查的问题,可否在当地检查各种项目并将检查的结果上传给您帮忙分析呢?因为我们离的较远且又都上班。还是第一次复查必须要到儿童医学中心去呢?另外他现在(拆线已有40天了)可以服用像钙加锌之类的补钙药吗?还有除了敷利康疤痕贴之外还可以用哪种疤痕贴好呢?我想从淘宝网上购,请您帮我推荐一下,谢谢了!

另请麻烦您陆医生,如小孩现在有感冒发热的情况,那在治疗或用药中有没有什么要特别注意的事项呢?如打点滴之类的?我家小孩现在用的是再林(阿莫西林)消炎药和小儿安酚黄那敏感冒药,退热药用的是尼美舒利颗粒(瑞芝清)可以吗?请您百忙之中帮我回复一下,谢谢您了!