设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

手术后第一次心超显示有异样,急盼您解答

先天性心脏病术后随访
门诊号:
主刀医师: 张海波
术前诊断: 主动脉完全性转位伴有房间隔缺损和新生儿动脉导管未闭
手术名称:
手术日期: 2011-08-11
陆医生: p4 @9 a2 k7 X! P) T
       您好,我是患儿家长,我家宝宝今年8月11日在贵院做的手术,张海波主任主刀,术后恢复情况良好,孩子面色正常,体重、身高增长,呼吸平稳。由于我家在南京,孩子太小(刚满2个月),所以我们计划头一个月的随访在南京检查,两个月后孩子大些了我们再到贵院做全面检查。6 @* o$ K/ }: N. B
     今天我们江苏省人民医院做的心超显示:各房室腔大小正常范围;各膜瓣回声及开放尚可;室间隔与左室后厚度正常,呈异向运动,搏动尚可;房室间隔与补片回声连续。右室流出道内径约9mm,肺动脉瓣环内径约12mm,左肺动脉起始处内径约3mm,右肺动脉起始处内径约6mm。主动脉内径未见异常。CDFI探及左肺动脉起始处血流增快,收缩期压力差约为34mmHg。胸段降主动脉探及细小花彩血流(考虑侧枝)。
, x& t, g5 S9 C; R# n. v     请问这种情况是否正常?小孩子是否有肺动脉高压?我们应该注意哪些事项?
+ l/ p3 s1 x+ P6 ?4 [8 t1 ^5 I, m      恳盼回复,谢谢!

何谓风险评估?=
7 I7 m, X9 E0 j0 t7 Q- v7 F8 P7 G( j
看起来恢复还算不错,左肺动脉开口略小;& ~3 ?6 n& r9 n! B6 n9 V" s8 ?
没有肺动脉高压,建议继续定期随访。

谢谢陆医生解答,人民医院的医生让我们关注左肺动脉的压力差,我不知道这项指标代表什么含义,所以有些杯弓蛇影,还望您能拨冗解释一下“左肺动脉开口略小”是什么含义,谢谢,预祝节日快乐!

这个压力差代表左肺动脉的梗阻程度,跟肺动脉高压无关

谢谢陆医生的解答,十一假期还上论坛来解惑答疑,呵呵!我这里有孩子上次拍的心超图片,可否请您抽口看一下呢?

可以的。

陆医生,心超图片上传总是失败,不知道有没有什么其他途径能够发给您!

可以发至我的邮箱:luzhaohui#ibabyheart.com

陆医生,我家宝宝心超图片已发到您的邮箱中,请您看一下,谢谢!