设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

先心二尖瓣反流

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2011-08-02
彩超检查所在地: 上海儿童医学中心
门诊号:
检查日期: 2011-03-16
彩超报告: 普通二维超声心动图:
心脏位置及连接正常,各房室腔无明显增大, 室壁收缩活动可。主动脉瓣开放活动可。肺动脉无增宽,瓣膜开放活动可,房室瓣开放活动可,二尖瓣瓣环1.75CM,三尖瓣环1.46CM,二尖瓣瓣尖稍增厚,卷曲,关闭点错位,轻度反流,反流束宽0.22CM.三尖瓣轻微反流,反流速2.16M/S.房间隔完整,室间隔完整,未见动脉导管开放。左位主动脉弓。
提示:二尖瓣轻度反流

左室收缩功能正常范围。
陆医生你好:我女儿现在14个月, 当时医生建议我今年年底在做复查,请问陆医生我女儿的情况严重吗,存在自愈的可能吗?这个月过去复查可以吗? 想预约挂陈教授的号可听说一个月才一天能挂他的号,是这样的吗?那我想尽快过去复查是否有必要再等等呢?谢谢你

何谓风险评估?=  _6 o: D* p2 M
7 t+ N+ A( T, R( T) }
建议还是定期复查吧,我觉得自愈不大可能,只要二尖瓣不继续进展就是很好的结果了;
" p9 s6 }3 ^( V$ r: F陈教授每周都有门诊,但限号,可能比较紧张。

请问医生这种情况会影响我女儿将来的生活和学习吗,是不是一直都要复查的,她现在能通过手术恢复吗?急盼回复,谢谢

陆医生 发表于 2011-10-12 21:47 $ D1 z5 X( L2 Z( k( E" _
何谓风险评估?; R. P1 ?& {( F9 g
' }# v6 g& [6 S2 Q2 P8 Q. \7 H
建议还是定期复查吧,我觉得自愈不大可能,只要二尖瓣不继续进展就是很好的结果 ...
, F# J4 g; i+ m  _% T1 O# k
陆医生这是这次检查的结果,麻烦你看一下,我女儿的情况跟上次比较有没有继续发展,上次检查没有卵圆孔未闭问题,怎么这次又出现了,这个严重吗,请问下次复查是半年后还是等一年左右?谢谢了。
* [; R: S' D8 h( s  S+ R* c! T5 E$ Z6 }1 x7 b3 K
彩超报告: 普通心脏M型超声检查, T7 m8 s) c+ _( n5 q
LVD3.36 RVDD IVSD LVPWD0.35 AO1.70. z! ?! H9 R$ ?9 P0 J6 a: f7 ~9 Y, {
左心功能测定  S. e& E4 N& ~' K
LVEF59.8% LVFS31%
  D+ N; H- |3 R5 s9 D4 ~频谱多普勒超声7 E2 v5 `" L' k" h) ^
AAO1.2 DAO1.5 LVOT RVOT MPA1.2
' O: o( ?' i& u: o1 D; gMV0.8 TV0.63 b% N3 [+ F  C' w* Q0 s, G
心脏彩色多普勒超声9 v: G) T" D$ j6 p
MR轻微 AI 阴性 TR轻度2.4M/S PI 轻微% _5 }9 z; g( w5 C
心房水平左向右 分流 心室水平无分流 大动脉水平无分流
# T. L& f: {4 p* q4 X! ~组织多普勒现象:E/A>1# ]& S+ `# ]- \- Q) K, `$ p$ `! W
普通二维超声心动图听见:0 W! g8 L5 i% w
心脏位置及连接正常。左室稍增大(LVDD=3.36CM),左室壁收缩活动可。主动脉无增宽。肺动脉无增宽,瓣膜开放活动可。二尖瓣瓣环2.07CM,前叶瓣尖稍增厚,回声稍强,前后叶关闭点稍错位,轻度反流,三尖瓣瓣环1.72CM,轻度反流,反流束宽0.2CM,反流速2.4M/S.卵圆孔未闭,细丝左向右分流.室间隔完整.左位主动脉弓.
% e, [9 c/ n3 m. C7 C! c提示:卵圆孔未闭.  
* I- N. P" W& X3 X" W5 f9 j# I  ^
: U9 M) U2 q# Q8 C! ^& r

陆医生麻烦你白忙之中抽空看看我女儿的复查结果好吗?上次去复查因为没挂上特需专家号,对于检查结果我还是有些担心,而且我女儿最近总是频繁感冒,容易发烧,不知道是不是因为这个病的原因,平时照顾的已经很细心了,可为什么还是会感冒呢?麻烦你了陆医生,不胜感激!

我想应该跟心脏的关系不大吧。

谢谢陆医生了

陆医生你好,这是我女儿4.23号的复查报告,跟前几次结果不大一样, 检查报告 001.jpg 麻烦你抽空帮忙看下,谢谢你。

悟郁清枫 发表于 2012-5-17 12:34
9 [9 e% @. n' C) M: {1 p8 ?% o5 l5 Y陆医生你好,这是我女儿4.23号的复查报告,跟前几次结果不大一样,麻烦你抽空帮忙看下,谢谢你。
6 P5 |+ {& B) T( L; u8 q' ^/ }9 s
陆医生你好,检查那天听陈教授的意思是我女儿的情况没我想的那么糟糕,当时我跟宝爸都激动的不行,我想那种心情无语言表,所以就忽略了一些细节的问题,我想请问陆医生,我可以理解为女儿是个正常的孩子吗,不用限制她的任何活动吗。从报告上看二尖瓣也没有增厚了,心房有增大吗?(我并不是怀疑教授,我们只是想得到更踏实更肯定的确认而已)请陆医生理解我们作为父母的心情。感谢回复!

我认为这是正常的心脏结构。

谢谢陆医生,虽然这次去上海检查我错过了对我而言很重要的考试,可我一点都不后悔,天大的事情也莫过女儿平安能让我久平的心再次波动,谢谢你们,这也是我生命的奇迹,希望家有先心的宝爸妈们相信自己的宝宝,我们坚强宝宝才能更坚强。祝福所有的先心宝宝都能康复。

不必客气。