设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

四个多月女婴室间隔缺损(膜周部)

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2011-05-24
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期: 2011-08-19
彩超报告: 二个多月在华西做的心脏超声报告:
超声所见:
左房偏大,余房室大小正常。主动脉动内径正常;肺动脉增宽。室间隔上份回声中断约5mm;三尖瓣隔瓣与缺损略有粘连。房间隔中份薄弱。余瓣膜结构未见明显异常。室间隔及左室后壁厚度及搏幅正常。主动脉弓降部未见异常。
多普勒检测:室间隔缺损处探及左向右过隔分流Vmax=3.9m/s,PG=62mmhg;房水平探及细束左向右分流。肺动脉前向血流加速vmax=1.27m/s,三尖瓣微量反流,vmax=3.19m/s,pg=41mmhg,据此估计肺动脉收缩压约46mmhg。
超声诊断:
先天性心脏病
室间隔缺损(膜周部)室水平左向右分流
卵圆孔未闭
肺动脉高压(轻度)
左室收缩功能测值正常
宝宝出生20天时在省妇幼检查出有先心和肺炎,肺炎当时已治愈.
* L2 F2 \1 ^$ T. |: U& m目前宝宝四个多月,这份彩超报告是二个多月在华西做的,请问是否还有自愈可能,作为父母,非常想通过努力给她增加一点自愈的可能,哪怕只有一点点可能,目前宝宝身高体重达标,不爱感冒,心脏还是有吹风样杂音,呼吸慢的时候五十多次,快的时间六七十次.( w* U/ m6 H7 v' D
请帮我们分析一下彩超报告,平常护理需要特别注意的地方?自动闭合的可能性?可以预防接种吗?复查时间?如果一定要做手术,何时最佳,做什么手术比较好,手术费大概?不胜感激2 R6 Q) I  L$ ~$ e2 q2 X9 S
如果确实不能自动愈合,那我宝宝是否符合介入条件,介入是否能根治呢,还是只有开胸才能根治.我们会尽最大的努力增加孩子自愈的可能.我们准备六个月再去做一次彩超,到时再要请教您,行吗? $ S5 \9 j" f  d- o

4 C5 H  m6 n5 V

何谓风险评估?=
/ O1 T0 I1 o# j/ O9 D9 E& [
0 |0 B! Z' D5 W建议还是半年后复查心脏超声吧,不排除自愈可能;
* F% V  C4 ]% P+ p& F* L可以正常预防接种。

谢谢陆教授,如果不能自动愈合,那我宝宝是否符合介入条件,介入是否能根治呢,还是只有开胸才能根治.我们会尽最大的努力增加孩子自愈的可能.我们准备六个月再去做一次彩超,到时再要请教您,行吗?

膜周的室缺我认为是不适合介入治疗的。

开胸手术费用大概?6 Y& x$ c- g. O8 S, s  s# |$ _
有的预防针像卡介苗这个禁忌症里有心脏病的,是否也可以正常预防接种?1 r. t1 {2 `6 K; B- F
宝宝现在一分钟呼吸有六七十次,是否很快,正常的是多少呢?
8 f, G3 Z0 e" i# Q/ Q/ _我用耳朵都能听到她心脏呼呼的吹风声,这是什么情况?
3 f4 A" j; t$ v, D! W不好意思,问题太多,感谢陆医生.7 P$ I1 x+ ]6 j" _, d5 M6 L/ @
4 i1 a9 o: B. E6 I

非紫绀先心病我认为可以打卡介苗;
" H  m- ^1 n0 R4 `$ L; J! Y你听到的可能是心脏杂音,这不代表什么,以超声检查为准吧。
' O/ E* @$ ~3 B8 h- h开胸手术费用3、4万元左右。

三尖瓣隔瓣与缺损略有粘连是什么意思呢?

室缺部位分流会冲击三尖瓣隔瓣,造成一些粘连或者就是我们通常所指的室隔瘤形成。

可不可以理解为还是有自愈可能?
! {/ A& P) \" N预防针到目前为止我只打了乙肝,现在补种不影响吧?
6 W, F' {9 o% D" v1 e* s