设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

部分心内膜垫缺损

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2011-12-11
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期:
彩超报告: 医生你好!我孕二十六周彩超发现胎儿心脏发育异常,彩超数据如下:心脏中央十字交叉消失,房间隔原发孔回声失落,宽约0.63cm,室间隔缺损0.2cm,二三尖瓣轻度反流。
以上是异常的地方,其他数据都正常。
想问医生宝宝这个情况出生后能通过手术治愈吗?谢谢

看起来像一个过渡型房室间隔缺损,可以手术根治的。

谢谢医生,那需要几次手术,出生多久动手术呢?

彩超提示部分心内膜垫缺损,这又是什么概念呢,跟房缺室缺一样吗

彩超提示部分心内膜垫缺损,这又是什么概念呢,跟房缺室缺一样吗

陆医生 发表于 2011-11-14 16:576 g9 I2 j3 a8 d8 ], h
看起来像一个过渡型房室间隔缺损,可以手术根治的。

5 F( p. u- O+ w  G& Z, L谢谢,一出生就需要马上手术吗?心脏中央十字交叉消失,这个严重吗

两个疾病的概念是不一样的,不妨在我们的网站里面搜索一下相关主题词;
  U+ Y* r6 P. @* m# E% v此外,建议还要进行胎儿的唐氏筛查,如果十字交叉完全消失,那也有可能为完全性房室间隔缺损,合并21三体的几率会大为增加。

陆医生 发表于 2011-11-15 08:40
1 ]7 F4 g% {- `7 R两个疾病的概念是不一样的,不妨在我们的网站里面搜索一下相关主题词;" v4 ^, W. S. L
此外,建议还要进行胎儿的唐氏筛查 ...
; Z( E2 `9 d; a* K. \  [8 P
我已经做了脐带血穿刺,报告显示没问题,所以当时决定留下來。现在已经三十六周多了,前几天有个医生跟我说这种情况预后不好,所以又开始担心了

陆医生 发表于 2011-11-15 08:40 " d1 ~, H+ C, }6 ?) p6 a% {
两个疾病的概念是不一样的,不妨在我们的网站里面搜索一下相关主题词;& y1 }- t( w' D/ w( e( g7 S
此外,建议还要进行胎儿的唐氏筛查 ...
' x, ^5 b8 J+ `) p/ W1 D8 p
你好 陆医生,我现在孕三十六周多,今天去做彩超复查,报告如下:胎儿心脏:心胸面积比例<0.33,心尖指向左侧,四腔心显示清晰,左、右房室大小基本对称,房间隔心内膜垫处连续中断,直径约9.1MM,于房间隔顶部见左向右分流血流显示,室间隔未见明显异常,各瓣膜未见异常,大动脉交叉关系正常。肺动脉略宽于主动脉。心功能:FS=30.4%) l2 ]$ @' q0 k- y4 `5 D
Doppler Verlocitiee:RI PI Vmax
" y8 y" t5 m( A4 [( xUAc PI=0.85 MR V=1.16m/s TR V=1.1m/s
& J6 l0 P: |- F/ s* p1 n/ z心率:心房率147次/分   心室率147次/分
6 ]0 N3 S+ h% `8 C超声提示:
5 ?9 {% n- W" q4 @胎儿先天性心脏病
. j" R% P7 H  ~7 U3 j4 W1 K      部分心内膜垫缺损(一孔性房间隔缺损): }. W3 L- A* k# y4 o1 q  G7 b' a/ B
      二、三尖瓣反流
, ?# t+ b% L: @- C6 O% w2 \% R, `6 E, u. R( B
! G& ?% G/ R$ h% s+ ~! F4 R! j

+ W  J: R7 f2 a0 j0 a3 d# o( g( S) B
医生,现在这个报告是什么情况?可以手术根治吗?出生多久手术呢?是介入手术还是开胸呢?非常感谢你的答复!

希望陆医生能抽空看看我新的报告,期待您的回复,非常感谢!1 B* x+ T/ s' U+ v( v

如果确诊,可以半岁到1岁之间手术,可以根治,无法介入的。

陆医生 发表于 2011-11-17 12:45
$ m5 @3 C3 t+ N$ o- l/ e. H如果确诊,可以半岁到1岁之间手术,可以根治,无法介入的。

' _: h2 R0 b1 w: O4 [; j% \谢谢您的答复。这种情况是不是没有自愈的可能啊?不过手术能根治我已经很开心了。她这样出生后我该注意些什么呢?预防针可以打吗?

我想自愈是不大可能的;1 ^+ E( ]$ `- ~7 L% g' R
预防针要看生后孩子的体质而定。

陆医生 发表于 2011-11-17 19:326 ]: w% ^; x% a/ A- a' {% J/ C
我想自愈是不大可能的;* z% Z: K- U8 m' G
预防针要看生后孩子的体质而定。
, A7 b! A+ b4 |
请问医生, 宝宝这种情况可以顺产吗?出生后要进保温箱吗?

我认为可以顺产,是否生后进暖箱还是看具体情况吧。