设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

咨询陆医生 室间隔缺损6mm膜周部,三岁 28斤 93

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2008-11-13
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期: 2011-12-05
彩超报告: 超生所见:
左心房室内径增大,右心内径正常,室间隔与左室壁厚度正常,运动幅度增强。室间隔膜部回声中断约6MM;房间隔连续完整。各瓣膜形态、结构及启闭运动正常。大动脉关系及发育正常,主动脉弓降部未见异常。

多普勒检查:收缩期室水平探及左向右高速分流信号。
超声印象:
先天性心脏病
室间隔缺损(膜周部)
室水平左向右分流
本帖最后由 aochen9820 于 2011-12-5 21:01 编辑 3 N3 R: P9 m7 ^  ~6 q
1 R" v9 Q9 W1 q! s
请问陆医生,这是今天的彩超结果,上一次是在山东省立医院做的,结果是 室缺膜部瘤形成 ,一个洞分成两个:一个4毫米一个2毫米。& a6 F, D' l) m5 H
请参照这个超声报告,给点建议,是继续等待还是手术?. W9 n+ k9 x4 }/ q
宝贝一直吃饭睡觉很好,精神状态都不错,也不长感冒。
+ l1 ~) k0 M& l# x! f  _9 B感谢您包忙中回复我们,非常感谢!
麻烦您了~~~~~~~~~

哦 ~~~~~~~~~~~~····

何谓风险评估?=/ D6 T5 e: B5 Y) R9 [* L% L
- W+ s8 m8 R, x4 y/ a* `! s
孩子已经4岁,个人认为自愈可能不大,应该考虑手术治疗。

陆医生 发表于 2011-12-8 21:19 5 f6 n7 u0 q% k4 l
何谓风险评估?: y& @+ K  s& E( @7 p& f
" E- N. ]; {" T# p: K
孩子已经4岁,个人认为自愈可能不大,应该考虑手术治疗。

! D; m) Q5 S2 O4 C" e% y非常感谢陆医生您的回复,另外有几个问题还要麻烦您 3 p% X* J- }4 g9 H+ Q/ D" E5 ^3 h4 D
如果手术不可避免的话,手术是采取直接缝还是补片呢,如果补片术后是否会有修补不完整漏液等问题出现呢?0 H2 B! t* ]  r1 _
手术能否侧切呢?侧切后体型后发生变化吗?7 s9 r" l& o6 V3 P6 O
另外,手术的刀口大概有多大?4 W& r2 g. V0 }6 T# p. v! }4 p
再次感谢您百忙中回复。' Y6 m/ y! ?$ t1 |) n% {

我们目前均采取胸骨正中入路,室缺的话我们保证99%的不会漏(呵呵,可能有些吹牛,但是我们手术后立刻会在手术台上进行食道超声检查室缺是否存在残余漏);
( ^. [/ L7 M) Y4 c. F8 ]% N切口的话一般在6到8cm左右吧,视具体情况而定。

陆医生 发表于 2011-12-9 21:24
! f' Z/ a2 C, E- `9 X我们目前均采取胸骨正中入路,室缺的话我们保证99%的不会漏(呵呵,可能有些吹牛,但是我们手术后立刻会在手 ...
4 f5 K  p8 N2 M0 [( F
陆医生  以前在论坛上看似乎都是说切口10CM左右,请问是现在改用更小了吗

不可能每个小孩的切口都是一样大小的,呵呵,当然应该尽可能的小。

陆医生 发表于 2011-12-9 21:24
3 F. Y. {9 }  d! e4 L( V6 M我们目前均采取胸骨正中入路,室缺的话我们保证99%的不会漏(呵呵,可能有些吹牛,但是我们手术后立刻会在手 ...
$ m' \3 q# V. P+ ^3 ~% d  Q
谢谢陆医生, 侧切和正切有什么本质的区别没有呢请问?: ]- F$ Z/ ?( [- F) y1 n
侧切的风险和正切一样吗?对将来的体型等方面有影响吗?
  X' {; S* {7 H2 ^- R# J6 D5 j感谢您的回复~~

本质都是为了纠正心脏畸形,但不同的入路风险肯定不同,对体型的影响倒是很难判断。