设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

房缺 室缺 肺炎 肺高压中度

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 20110915
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2012-02-10
彩超报告: 第一张B超 2011年09-19 温州第三人民医院 宝宝刚出生时的B超 早产 体重2.75kg
房间隔缺损(II孔型)房间隔中部回声中断约2.9mm CDFI示该处左至右分流

第二张B超 2012-01-16 中西医结合医院 当时是轻度肺炎
心脏各房室腔正常大小 腔内未见异常回声 心尖五腔心切面见室间隔回声中断约8mm 心底短轴切面见室间隔回声中断位于10-11点约7.9mm CDFI: 左心长轴 心底短轴 心尖五腔 心尖四腔均可见收缩期五彩血流束从左室经室间隔回声中断处至右室 CWD测得分流分值Vmax=2.3m/s 房间隔中段回声中断1.5mm 心肌 厚度正常活动协调 二尖瓣 三尖瓣回声纤细 开放自如 主动脉内径正常 肺动脉内径正常 活动协调 主动脉瓣 肺动脉瓣回声纤细 启闭无殊 心包未见分离
诊断:先心 室间隔缺损(膜周部) 卵圆孔未闭

第三章 B超 2012-02-10 温州儿童医院
检查项目:2D M型 CDFI 左心功能
右室流出道14mm 主动脉根部15mm 左房17mm 左室流出道16mm
室间隔4mm 左室舒张末内径25mm 左室收缩末15mm
左室后壁4mm 右室10mm 主肺动脉12mm
左室收缩功能:EF:70%
左室舒张功能: 二尖瓣A/E<1
描述:
1 内脏正位 心房正位 心室右ban 各房室内径增大不明显
2 室间隔膜周部可见回声中断达5mm 其右室面可见膜状物形成 CDFI示该处左至右分流 测分流流速2.9m/s 房间隔中央卵圆孔处一宽度2mm 斜向裂隙 CDFI探及 该处一微小的左至右分流
3 各瓣膜 形态活动正常 三尖瓣可探及轻度反流 CW测反流压差50mmHg 据此估测PASP约57mmHg 余瓣口多普勒超声未见异常血流
4 大血管连接走向和内径正常 多普勒超声未见大血管水平分流
5 心包回声正常 心包腔未见液性暗区
诊断: 先心 室间隔缺损 肺动脉高压 (中度) 卵圆孔未闭
同时附上CT
两肺可见斑片状密度增高影 边缘模糊 密度不均 部分内可见充气的支气管影像 左肺下叶体积变小 左下支气管变窄 纵隔内未见肿大淋巴结 心影饱满 诊断:两肺感染伴左肺下叶 右肺中上叶部分不张
心影饱满 结合心超
医生你好
2 E- e/ t' O) [我是一个来自温州焦急的母亲 我宝宝现在因为肺炎还在ICU ,住院已经八天了,最近都瘦到了十一斤了,心疼,现在肺炎基本控制,还有点咳嗽,痰多,呼吸急促,麻烦帮我分析下病情,让我这做母亲的知道如何处理才是最有利于宝宝的健康,
. O' v; J4 |! T, P3 W% ?- f; c彩超如上 ,问题如下
) H: T1 ~# s/ S0 l我家宝宝心脏缺损有没有自愈的可能?- I- `/ e/ B) H1 f+ `2 c$ q
或者我家宝宝什么时候手术比较适合 ?(我们这里的医生建议宝宝要及早手术,我担心宝宝才五个月,体力会不会不适合手术,想等他大点,又怕天气无常,宝宝容易生病什么的,真是为难)1 s7 P0 l) U( x( F. I. i
肺动脉高压(中度)和心电图显示 窦性心率 右心室肥大  对宝宝影响大吗?这种情况是不是一定要马上手术?
8 X9 ]) w$ {$ W& @; Y如果手术的话手术方式是不是可以介入
+ F+ _' S: a! ]+ ?焦急等待您的回复。。。。

何谓风险评估?=
1 O" h0 D- W5 a( M) z/ P$ _$ I3 R- Z  A7 }5 V+ E
如果反复肺炎且有支气管压迫症状,建议还是靠及早手术治疗,介入恐怕不大现实。

医生你好 我家宝宝缺损应该不算大吧 为什么不能选择介入? 我一直是认为选择介入手术 你这么说我一下子很难接受 毕竟外科手术对孩子来说 承受力又要增大

介入有其相应的适应症,不是适合于所有先心类型,选择怎么样的治疗方式需要考虑远期综合效果,而不能只在乎眼前,何况现在外科手术相当成熟。

D( F3 y7 F. C+ g# `$ ?6 ^
陆医生 发表于 2012-2-18 08:59
0 _6 O# k1 g( [" b何谓风险评估?$ [8 r. D2 D5 j  \1 Y; G& H
& R# r& k7 c! v" b) g
如果反复肺炎且有支气管压迫症状,建议还是靠及早手术治疗,介入恐怕不大现实。
7 u) O7 K& Z7 Y. Y2 B$ U( |
: Q( H; e' ^  ], Z, S5 b/ |
医生你好( l( E) N( |! `5 y* h- A
我家小孩因为肺炎在温州儿童医院住院已经十五天了, 现在肺炎已经控制 , 偶有咳嗽、 痰  ,小孩吃奶、 睡觉 、精神个方面都好  ,就是二氧化碳检测起来总是偏高(80、70 都有现在在60多)! ~" g6 q( s8 z3 W, ~
医生建议手术,就是手术风险肯定要高点 . }6 _. O- L0 j* j( D' ?* t: P
作为父母 怎么忍心在风险高点的情况下同意手术  
" p& a% }, n7 s是不是等肺炎好了,再养段时间,宝宝大几个月再手术对小孩好点?# r9 W7 g7 z$ i2 t1 T# n5 S
不过医生建议这么做总是有他的道理+ K& w" Y, H3 q) H2 g- E
我现在真不知道该怎么办?
( F: W/ |, z* o; v/ L* Y7 D# I) D9 ^  O* F% ]- S! G  G, Z
急切期待你的回复!!!!+ H" R( g. u: e2 @( V7 n

关键问题在于等待下去还是会发生肺炎等并发症;0 w" i3 D* ]1 ]+ i. z% T; K; g" f
二氧化碳值如果这么高,估计也不能拖延太久啊。

陆医生 发表于 2012-2-23 22:17
5 w) c' ?3 r- \4 O' P' C, [8 @- I关键问题在于等待下去还是会发生肺炎等并发症;& S( `, R, p4 W5 y
二氧化碳值如果这么高,估计也不能拖延太久啊。

0 p0 i/ l. x" {! L" M7 ^医生你好
2 t$ R. \4 X2 k# P9 z8 ]6 D9 G我家宝宝二氧化碳降下来了9 W& A' \' h( y7 p
我想带宝宝去上海确诊下
" [+ x/ E2 S7 j8 ~. N+ E1 @, h0 g现在天气比较寒冷 考虑到宝宝肺炎刚好 温州到上海路途又远的问题
8 Q& c/ i7 R+ g9 M% q特请问肺炎痊愈后多久带上海比较好?

稳定1到2周左右吧

陆医生 发表于 2012-2-26 17:12  稳定1到2周左右吧
6 X3 p* p0 \3 {
医生你好1 J) i5 _! H- C7 x
我家宝宝肺炎已经住院二十六天
$ E- ~2 a6 M+ I/ S: j; K" U拍片复查未见好转
: Y9 o: m7 X6 R( N- d( R3 q) i明天一早急救车直接送上海
' C' S! ^- c: l+ [请问下我们走什么样的流程能最有效的减少就诊时间访问到最适合的医生让宝宝得到最有效的治疗?宝宝前天,今天还发烧了7 C/ ^" f% V. X# X5 |( P0 a7 o) e- Y  J
焦急等待你的回复
2 F5 B+ j: b9 L. ]* R- L煎熬中的母亲上

到医院直接挂急诊即可,危重患儿我们会开放绿色通道的

陆医生 发表于 2012-3-5 13:47  到医院直接挂急诊即可,危重患儿我们会开放绿色通道的

+ L$ d# y/ |2 ]" Y+ a# w陆医生您好( A% I) [( I5 J1 ^* L2 Y* F4 S) \
我小孩已经在贵院
4 j3 T  |5 N; [6 M& k挂的是急诊安排的是门诊,在门诊差点发生缺氧,心血管科医生为我们办理入院申请,住院部不愿接受,要求医生帮我们联系床位才可以入住,而李奋医生又让我们联系急诊,现在真不知如何是好2 U" x/ q& }# t7 s: s% _* o
我小孩是转院过来,时常还有体温,需要及时就诊,麻烦给我点建议。
; _& d) p$ z# A* Q! N; K外地就医无奈的母亲需要您的帮助

已经PM,明早我看一下。

陆医生 发表于 2012-3-7 22:15  已经PM,明早我看一下。

$ W. U$ Y3 ^" g  ]现已住院,谢谢

陆医生 发表于 2012-3-7 22:15  已经PM,明早我看一下。

$ Q5 C/ }* z: H' f) T陆医生您好) F2 }; r0 }- j4 S
我家小孩已经在贵院动完手术,手术很成功,现已出院。出院在家遇到服药的几个问题,麻烦帮我看下( t- J/ a( R$ C$ k
一,地高辛,医嘱是早晚各一次,早八点晚八点,中午两点吃利尿药时,一时糊涂给服了一次地高辛,请问这对小孩影响大吗?我现在要怎么处理?今天晚上地高辛是否要继续服用?
$ s7 g: ]6 @- r  R# I% q  o二,有时遇到吃药和吃奶同一时间,请问两者是否可以同时吃?或者是一定要先后顺序和要有一定时间间隔?
) a% R' B" r: ^0 B三,服用地高辛一定要定时吗?可否只要遵循地高辛两次服药间隔十二小时即可,有时一不留神总会迟那么半把小时
8 r! q% U3 v% a6 V& H: g7 |粗心的妈妈问4 l% u6 ?3 a  K( j- s/ V* W. f
等待您的回复

多吃一次可能暂无问题,服药间隔并不需要严格控制;& ~! J$ D& }" P: U
建议喂奶前用药。