设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请教陆医生,入院诊断和出院诊断为什么有点不一样呢

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2012-02-27
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期:
彩超报告: -
陆医生您好,我宝宝现在两个多月,出生17天时患肺炎住院,由于先心病肺炎治了一个月都控制不住,后转院在省人民医院做了心脏手术,手术顺利。术后复查心脏B超提示:“三尖瓣返流(轻-中度),右肺动脉血流速度稍增快”。现已出院回家。
8 P# k3 Z2 Q/ a7 W    入院诊断:
4 h7 `  _! z9 I' G: L5 V* @5 r先天性心脏病;主动脉肺动脉间隔缺损(主-肺A窗); 先天性肺动脉异常(血管环、起源异常.吊带)(右肺动脉); 室间隔缺损(膜周部、双向分流); 先天性房间隔缺损; 肺动脉高压; 支气管肺炎; / T, Q! E" X% T8 X& ?' U. E
    出院诊断:
. Q3 W1 g7 }/ f0 R! ^先天性心脏病;主动脉肺动脉间隔缺损(主-肺A窗); 室间隔缺损; 先天性房间隔缺损; 支气管肺炎; 鲍曼氏不动杆菌感染;% J- |3 z+ \, d. Y0 @* _0 _

2 ?2 j. z5 w7 A7 ]/ E心脏B超和心脏CT都提示:右肺动脉起源于升主动脉
6 V' u! R5 i/ ~8 @$ ~( i5 B+ G7 `0 f3 }# T9 F+ w
想请问您,为什么入院诊断有写先天性肺动脉异常,而出院诊断上却没有呢? 3 p9 {' T9 Q, `, y: B1 f1 A/ J
          出院诊断上没有肺动脉高压,是不是手术后下去了?
6 {( `# V! R- i1 g+ k! p6 C# q          另外就是术后复查心脏B超提示:“三尖瓣返流(轻-中度),右肺动脉血流速度稍增快”,这个问题大吗?有没有什么须要特别注意的呢?

% x3 F' d+ |. i3 E# b' g- o, K# R3 {, r, A
还想请问您就是宝宝现在服用地高辛、开博通、螺内酯,测心率的时候(睡眠)一般都是120多一点,有时候会有130多到140,呼吸大概38次左右,有没有什么问题呢?需要注意什么呢?

1,诊断以出院诊断为准,肺动脉高压不一定要写入最终诊断;
0 Z) }: D, r5 ~( Z2,瓣膜返流和肺动脉流速增快建议定期复查;9 b" R7 c7 ?$ ?; C
3,心率呼吸正常。

陆医生 不好意思 再次麻烦您
- L4 t/ B! q5 Z' Z# V“诊断以出院诊断为准” 也就是说我宝宝可能是主肺动脉窗,不一定有肺动脉起源异常是吗?

还有出院小结上写的 转归:治愈,意思是根治了吗?

根治手术,治愈。

谢谢陆医生在百忙中解答!  从知道宝宝有先心 就一直都在学习中  提的问题很多 可能在您看来会有点可笑  不过真的想了解多一点再多一点 8 g( A  J+ Q2 v- f/ A, y

2 _: s3 x7 [% I" Z1 _; w% P看了您发表的“评价先心病手术难易程度的详细标准”右肺动脉起源于升主动脉 分值是9分 应该是很难的手术 心里一直是担忧  如果我宝宝没有肺动脉起源异常 只是主动脉肺动脉间隔缺损  感觉心里的压力会小一些 所以特别想了解心脏彩超的准确度# [8 D5 P& d4 @; f1 \7 ?# l6 \
* l# V" N6 }$ |7 Y5 w
宝宝出生半个月肺炎住院 我们转院了两次 三次的心脏彩超都不太一样 是不是彩超会受很多因素的影响 不一定那么准确呢 心脏彩超和CT都只是临床诊断的参考吗? 最终还是应该以临床手术为准是吗?; f2 F3 c) s2 o
1 ^2 f& g! Y8 F, M
另外想请教您 我宝宝手术治愈以后能接近正常的小孩吗? 以后结婚生子有影响吗?我宝宝是女孩  
$ y+ J% o6 |3 E& v3 y问题有点多 不好意思 谢谢您了!9 m7 A0 I& _+ x7 G8 O/ ]" c7 o/ A

主肺动脉窗就包含了肺动脉起源异常,后者是描述,前者是诊断。
# k& X  f& z0 p' D  o6 ?8 ]) m) n治愈后跟常人没有区别。

本帖最后由 liliyang1983 于 2012-5-18 23:14 编辑 + Q& J6 m- e; I+ x5 b$ Y( _

" l( n( L' @# x; O谢谢陆医生的耐心解答!
. X1 _2 z8 s% V" V我宝宝现在术后一个月了,吃奶后老是打嗝、脸涨的好红、汗特别多,请问这要紧吗?

另外想请问您,若肺动脉高压能在术后慢慢降下去,那三尖瓣返流有可能在以后的生长发育中自然恢复吗?

这个很难说,如果不继续进展就算不错的结果了

好的 谢谢陆医生了

不必客气。