设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

宝宝52天时做了心脏彩超现在82天想了解能否手术及最佳手术时间

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2012年3月27日
彩超检查所在地: 省级医院
门诊号:
检查日期: 2012年5月22日
彩超报告: 放射学表现:
心脏增大;仅见一巨大心室,未见明显室间隔结构,主动脉起自该心室前上方,主动脉瓣结构尚清晰;可见巨大房间隔缺损,左房增大,左心耳明显;下腔静脉回流至左房;上腔静脉回流至右房。右位主动脉弓,依次发出左侧头臂干、右侧颈总动脉、右侧锁骨下动脉,主动脉弓部下缘发出一粗大扭曲血管(直径约6mm)连接右肺动脉。肺动脉主干形态失常,近端呈笔尖样;右肺动脉起始段略窄(直径约3mm),与动脉导管连接后右肺动脉增粗(直径约5mm),左肺动脉近端直径约5 mm。双侧上肺静脉近端汇成一共同静脉干与右下肺静脉相连汇入右心房,左下肺静脉纤细、独产汇入右心房内。检查时相中未见左上腔静脉显示。两肺多发渗出。右侧见两个上叶支气管,左下叶支气管近端纤细。附见水平肝,部分肝静脉内见气体影;胃居右上腹。
放射学诊断:
单心室,肺动脉闭锁,PDA(动脉导管未闭),TAPVD(完全性肺静脉异位引流)(心内型),左下肺静脉纤细,右位主动脉弓;右肺上叶支气管变异,左下叶支气管近端纤细;水平肝;内脏反位。

我家宝宝目前在家状态良好,请陆医生看看什么时候能手术,盼回复,谢谢!

何谓风险评估?=
, Z9 J( P0 n8 |' R- H
/ f( q) D6 v! O2 Z/ S孩子的疾病还是非常复杂的,存在肺静脉狭窄,我想手术的可能性不大。

谢谢陆医生,像我宝宝这种状况六个月时做检查的话情况会不会好转呢?可以保守治疗么?盼回复,谢谢!

目前只能保守治疗了。

谢谢陆医生,宝宝这种状况可以和正常宝宝一样接受疫苗么?盼回复,谢谢!

谢谢陆医生,宝宝这种状况可以和正常宝宝一样接受疫苗么?盼回复,谢谢!

我认为可能不适合预防接种。