设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

请陆大夫看看孩子的情况

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2009.3
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2012-07-11
彩超报告: -
孩子2009.3月出生,现三岁半,女孩,2012.7.11做的心脏彩超 心脏各房室内径正常,卵圆孔未闭,室间隔后间隔基底部回声中断,宽约3-4mm,室间隔与左心室后壁不厚,心肌各节段运动协调。主动脉及肺动脉不宽。房室瓣、半月瓣结构未见异常,启闭可。 彩色及频谱多普勒特征:室水平可见左向右分流,分流束不只一束,分流差约64mmHg 房水平可探及少量左向右分流束,宽约2mm 超声提示:先心病 室间隔缺损(肌部) 卵圆孔未闭
3 R: ~6 R4 P; ~- j, a) q
8 Y5 z6 ~+ W% }% z9 h+ N1 J& @, [做B超时医生说不止一个小洞,心里很紧张。请问我的孩子还有没有自愈的可能?有希望吗?如果不做手术的话,对孩子以后的生活、生育影响很大吗? 如果做手术,最好是几岁?5 [+ p' {& L# ]+ r- O+ Y! Y

D2 x3 C+ V; `, C% @* s孩子每年都做一次彩超,都差不多。平时活蹦乱跳得,很爱活动,爱出汗,微胖,不大生病,谢谢陆大夫 $ Q- M+ s: y4 A& ]+ N0 @  y

请陆大夫看一看,谢谢

何谓风险评估?=" H! O: z, S( K  J

' E7 J" H! q; Z0 Z+ j! k6 s7 q0 r我想还是再观察一年吧,不排除自愈可能的。

谢谢您衷心感谢您的回复

陆大夫,我女儿的室缺 指的是下面的分流束的宽2mm 还是上面显示的基底部回声中断的3-4mm? 谢谢

实际分流口为2mm。

是2mm的明白了谢谢

陆大夫您好,报告上说室水平可见分流术不止一束,是不止一个小孔么?
7 v# D- R# D5 s/ D" _9 M& ]又写房水平可见少量分流,意思是房间隔也有小洞么?盼解答谢谢您

这是因为室隔瘤形成,血液在此处冲击分流方向较为发散的缘故;' y+ P! R: a& \. E$ R1 c( T
房缺上细小分流可以不处理。

谢谢您,也就是说房间隔是完整的,好的,然后是室间隔有缺损?那是多少呢?2mm指的是室缺么?
% g& b0 c% l. r. Q1 ^) P6 m0 q5 c6 ~$ }1 I
室水平可见左向右分流,分流束不只一束,分流差约64mmHg 房水平可探及少量左向右分流束,宽约2mm
) R& O8 p+ }: _* T: d8 y. W) n
室隔瘤 是什么? 谢谢您的耐心解答,作为孩子的妈妈,非常无奈,希望宝宝健康。

室间隔后间隔基底部回声中断,宽约3-4mm,室水平可见左向右分流,分流束不只一束,分流差约64mmHg 房水平可探及少量左向右分流束,宽约2mm  P  m1 b  @9 A5 Z5 i
1 L9 m# g7 K5 I( ?5 W; I
陆大夫,彩超的描述中是不是没有写明室水平分流束的宽? 这个2mm是房水平上的么,
8 @- n7 U/ O+ R$ t. p7 z( G谢谢您

室间隔后间隔基底部回声中断,宽约3-4mm,室水平可见左向右分流,分流束不只一束,分流差约64mmHg

陆大夫,能详细的解释一下么?我看不明白,谢谢

我的孩子室缺到底多大呢

3~4mm。