设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

急问动脉导管未闭4mm,最近引发一次支气管肺炎,要急需手术吗

先天性心脏病术前咨询
出生日期: 2010-10-24
彩超检查所在地: 市级医院
门诊号:
检查日期: 2011-03-14
彩超报告: 心脏各房室内径正常,房室隔连续性好,主瓣三叶式,瓣叶回声及开放幅度正常,二尖瓣前后叶呈逆向开放,瓣叶回声及开放幅度正常,三尖瓣形态及活动幅度正常,心底大动脉短轴切面及胸骨上主动脉弓长轴切面见左右肺动脉主干与降主动脉之间见管道结构回声相交通,直径约4mm,左向右分流,速度5m/s,左位主动脉弓。AO:12mm,LA:14mm,LVDd:27mm,LVDs:15mm,LVpwd:4mm,LVpws:7mm,左心功能测定:LVEF:78%,LVFS:44%
超声提示:动脉导管未闭4mm,建议复查
本帖最后由 虎娃娃 于 2011-4-14 16:00 编辑 6 `: a$ @/ x0 Y9 G( T+ h/ K3 _: q
8 U. `5 ?9 V2 a7 m1 P6 F
我儿子1个月打预防针时被告知有心脏杂音.后因给他感冒着凉后一直未及时看,于4个多月时入院市妇女儿童医院被诊断为支气管炎,住院12天。在住院期间我儿子4个月零22天大时做B超提示动脉导管未闭4MM出院后因为天气多变不知又感冒还是没看好,于3天后又入住宁波市妇女儿童医院,CT拍片后被诊断为支气管肺炎,充血性先心。肝功能正常,心电图窦性心动过速,T波轻度变化.没有做过心脏彩超。入住8天后出院治愈。
目前我儿子情况:5个月零16天,盗汗、声音比以前大了不少,但哭到最后声音会嘶哑,嘴唇会有些发青、食量每天700-800之间,现右腹沟处有时会因长时间哭闹后出现右侧疝气,过会会恢复.因为生病,现在体重只有11斤这样,因为我儿这么小就症状这么明显,又引发支气管肺炎,PDA导管有4MM,现在支气管肺炎出院后医生给配了地高辛一天二次,氯化钾吃,不知道是什么用,可能是用来防止低血钾和保护心功能的吧。
请问医生:以我儿子的月龄,4mm的导管算不算粗了,情况严重吗,最佳手术时间是什么时候,采取什么样的手术治疗好,能否一次性根治呢,我想到贵院做手术,如果现在还不用手术,这些地高辛和氯化钾还要继续吃吗,现在心率130左右,钙片和鱼肝油可以吃吗,平时要注意些什么,什么时候再去复查,不好意思哦,问题比较多,恳请医生百忙之中给予答复,万分感谢。

陆医生在吗,望百忙中答复哦

何谓风险评估?=  V# ]' h3 H- H3 V9 h* H

3 ]3 j) {; m/ d' E3 h7 _我觉得问题的关键在于明确动脉导管直径的大小,因为还有反复肺炎,我想还是应该及早处理;2 l! Q& q9 E  h' F7 X& t
手术可以侧胸入路结扎PDA。

在市妇女儿童医院做的动脉导管直径是4mm,可不可以在我孩子6个月时再在市级医院复查一个心超看看有无变化,问题是现在支气管肺炎刚出院五天,肺炎还在恢复期,要等肺炎恢复多长时间后才能动这个心脏手术呢,这个PDA手术大概住院全部费用要多少,需要在贵院治疗多少天,您说的及早指的是几个月内呢,望医生再回答一下好吗

我觉得明确PDA的直径到底多少是最重要的,从孩子容易肺炎来看,可能不会很小;
4 @' S# L: m+ |# h' q如果治疗,住院5到10天左右。

. K; p4 m( U% F$ I
- ?9 C: k* N6 t9 ]) F那么请问陆博士,我是不是最好尽快到你们医院来明确诊断还是在浙江宁波市级儿童医院在复查一下呢,上次一个杭州PDA专家刚好来宁波我儿子入住的医院,也帮我孩子听过心脏,她说还是比较粗的,自愈可能性小,建议再养个3个月这样,如果有出现喂养困难和反复肺炎发生的话及早手术.像我孩子这种情况,现在5个半月,算他导管粗的话,最迟还能再养几个月做手术,因为怕小孩人瘦小经不起手术,不及早做嘛又怕有生命危险,失去最佳手术机会.真的是万分的矛盾,谢谢医生了,陆博士利用休息时间回答我的问题,深深的表示谢意,问得太多,请别见怪

如果做手术请您帮我推荐一下做这方面的手术医生好吗

因为这种手术仅涉及大动脉,跟心脏无关,因此术后孩子的恢复肯定是很快的,建议现在就可以考虑手术治疗;
  b3 f+ }0 K2 T, S. c0 y治疗方面我想我们这里的主治以上医师均可胜任。

陆博士,我已电话去预约徐教授的下星期二特需门诊,但被告知下星期一再打一下询问徐教授出不出诊,工作人员说可以当天去挂徐主任的号,不限号的,如果小孩配合当天可以完成全部检查,0 ~  ^) I' D3 t7 m3 G* I! A9 g
请问要检查哪些项目呢?不预约能排得上队看得上病吗?如果医生看完后说可以现在动手术的话,那请问下个星期床位紧张吗,如果可以动的话我想给孩子动好后再回家了,谢谢了,望答复

徐主任周二全天的,早点去排,一般是可以排上的。& {6 h9 }4 o/ B9 Y6 b+ X8 X& _
做心彩超检查。

陆博士,在吗,百忙中又打扰您,真不好意思,我儿子还在6个月零10天了,体重12斤(出生3.8斤),现在就是吃奶后满头大汗,晚上睡觉上身和头部汗是很多,衣服都快湿透了,吃奶量700,外加米汤、苹果汁、米糊等辅食,吃奶时感觉比以前累了。  T$ o5 l, o5 v
请问现在这种情况要急需手术吗,

这个可能是心功能不大好的表现,应该考虑及早手术治疗。

陆博士,我已电话预约了徐志伟教授的特需门诊,那我儿子现在心功能不大好的话,能动PDA手术吗,手术后心功能会恢复到正常吗,
$ B7 M5 e) e& F' r4 a; l

手术后心功能会慢慢恢复。

不及早进行手术,心功能只会持续恶化。