设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 虎娃娃

急问动脉导管未闭4mm,最近引发一次支气管肺炎,要急需手术吗

本帖最后由 WDA虎娃娃 于 2011-5-12 19:59 编辑 9 d- k( ]( g* o: r! T8 C$ A! V. \
  Z. V/ D% T9 y2 i5 I
陆博士,您好,又来打扰您,我原先这个用户名不知道怎么回事,一直不能进入,我只能又重新注册了一下,我于5月10日去了您贵院做了心超,孩子6个月半的时候,5 W# s! L. s& L
普通心脏M型超声检查(厘米):
' R9 b- J. `7 S; h" j( y' aLVDd  2.83   LVPWd   0.45       AO   1.38       LVDs   1.62      LVPWs   0.80      LA 1.59$ ~+ o: o: M- f+ y, x
左心功能测定:LVEF   75.6%        LVFS    42.8%
3 r! g" {) x! A  _* ^# s2 m( @! _2 Y频谱多普勒超声(米/秒):
1 x, |3 F! C5 m, b# }AAO   1.4     DAO  1.7        MPA  1.73      MV  1.4      TV 0.8; }8 h8 V! E- L4 Y( Y
心脏彩色多普勒超声:
' ^9 S" n% R; D3 ], G* kMR  轻微       AI 阴性    TR轻微     PI 轻微     心房水平无   心室水平无   大动脉水平左向右  分流4.32m/s        9 M4 b3 q$ `: J! M2 e
普通二维超声心动图所见:9 z* q' G( ?6 v8 L
心脏位置及连接正常。左室内径正常高限,左室收缩活动正常。主动脉瓣开放活动可。脉动脉增宽,瓣膜开放活动可。房室瓣开放活动可。房间隔完整。室间隔完整。左位主动脉弓。动脉导管未闭0.25cm ,左向右分流速:收缩期4.32m/s,舒张期2.58m/s。8 f3 }# v- s! m, `! j" ~! ~
提示:7 O" b/ g* k- n' b. S" _8 W
动脉导管未闭1 I+ k0 s5 B) q- ^9 d0 k9 ?
' y# ?+ F7 `3 f2 Y2 S
您看超声结果,有必要尽早手术吗?

不妨再等半年吧,看PDA有无自愈倾向。

0 U8 u) ^7 ^2 R' `' \* o  a' G
0 a; w8 [! x. q. r( H我看看心功能好像有点高于正常值,本来肺动脉没有增宽, 这次查出来增宽了,还有左室已经在正常值上限了,一出生就声音不响亮,一个月就有心杂音,现在吃奶常吃得满头大汗,吃得也比以前少和不爽快,
6 n( e8 i* N" |4 s要是现在动手术会不会有风险,会不会更有利于生长发育呢

现在手术也是可以的,侧胸入路结扎PDA即可,也不算大手术。

把你的QQ给我啊,我宝宝和你宝宝一样,请问你宝宝做了介入没有?

: j% f7 A; }0 s" ~' o! T陆博士,我儿子已经在贵中心做了手术了,徐教授主刀的一切很顺利,昨天去贵院一星期复诊、拆线了,拆线医生说要导管拔除后14天才能拆,是这样吗?2 }3 _" p& e! z3 J: V8 N4 v
1、手术后有半个月了现在吃起来也不是很快,手术前CT做出来左支气管有些狭窄,是心脏压迫引起来的吗,以后吃起来会顺畅吗
+ m5 p. ~- J& m" q$ a8 Q" @1 x- j2、另外最近几天我儿子睡觉不太安稳,现在才七个月正是补钙的时候,可能缺钙了,出院时配了一个月的速尿和氯化钾吃,还有一星期的头饱和沐舒坦咳嗽药水吃(已停吃),现在可以在吃速尿和氯化钾的间隔服用钙片和鱼肝油吗,8 C  l; m1 E3 N% Z% N; {5 i

没有服用地高辛,因此不影响补钙;
0 P& A, T) B3 c  i5 ^& ~( S+ g气道问题可能需要一定的时间进行恢复。

本帖最后由 虎娃娃 于 2011-6-4 16:19 编辑 ' b$ W' K* l( J' m+ B. ^2 ?

V0 {% u' \. B1、陆博士,我孩子已在6月3日下午对引流管拆了线,引流口的痂已掉了,医生说在用纱布包三天,那三天后如果伤口没有渗水的话,是可以不用包了还是再换下纱布再包几天,* B! i0 h3 Z6 I9 w7 G# T! O
2、那个动PDA开刀的地方已没用纱布包了,可以吗
4 b! S5 i/ J$ |8 m1 {$ `1 |$ H3、手术后纱布到底要包多久呢谢谢了

如果伤口干燥,就不需要覆盖纱布了。

陆博士在吗,我儿子动完手术后,已经4个月多了,5月18日动的手术,还未来第一次手术后复查,因为手术后2个月又支气管肺炎了,当时手术时有左侧支气管狭窄,现在想来复查但又怕孩子抵抗力差,医院人太多,请问陆博士一定要来复查吗,要查些什么项目

可以半年左右来复查,一般复查心脏超声、胸片等。

陆博士,百忙之中又来打扰您了,手术2个半月后又不小心给他着凉,患了支气管肺炎了,前后住了20多天院,当时查了免疫系统,有二\三个指标下降了,低于标准值,在住院期间注射了4支丙种免疫球蛋白,以致于要9个月后才能预防接种了,现在医生说可能是免疫力低,给配了复可托吃,4 @- j1 U4 s; T- x+ S. k1 H
请教陆博士:注射过4支丙种免疫球蛋白后吃这个复可托已经有1个月了,出院后吃的,请问要吃多久呀,因为是处方药,所以不敢多吃,怕对小孩不好,孩子现在11个月了.! z0 l2 a2 E9 J5 b* ~6 D
望回复,万分感谢

我认为这种药物的意义不大,适当服用即可