设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 19701111

[求助]先心病(室缺\房缺)

我想请问一下,部分假性室隔瘤形成,是不是有自愈可能?各项指标还好吗,是不是还可以继续观察?主动脉瓣轻微关闭不全今年检查才出现,是不是什么影响。如果要介入,条件是不是符合?谢谢

另外,医生在检查时说有振颤的,有什么影响吗?谢谢

1,看我2楼意见,主动脉瓣返流我想不是问题;  M( F8 }( r" H" [
2,有杂音就有可能有震颤,这是异常血液流动引起的。

谢谢,陆医生

回复 19# 19702222
# [2 I  j- P. i* _
! a+ q) c  W- \0 t, @您好,我女儿今年5周岁,身高112CM,体重20公斤,体质正常,今年5月份又去同一家医院复查了一次,医生不同一个人,复查结果见下图,前几年检查结果都是室缺4mm(膜部),还有主动脉轻微关闭不全;今年查出室缺2.2mm,但是位置是在嵴下,主动脉轻微关闭不全,这是不是表明有自动愈合的趋势?请您帮忙看一下,谢谢!
4 L+ R% S' R3 @3 b- e5 }    100503_副本.jpg

何谓风险评估? =
3 t% ~6 k+ @6 H; D7 U' K8 e8 `. {  ]
我想还是有自愈倾向的,建议半年后继续复查吧。

本帖最后由 19702222 于 2010-6-15 21:57 编辑 6 }8 V3 ~, g/ R! v5 Q; |
& Z& t& B1 b# ~3 [5 O: W6 s: R. T
回复 21# 陆医生 - y: r& y: o& g7 u. R( j9 y

" T. e/ v/ {0 s9 Q) J; S
, l$ N: \4 Z# G* s( z. n& m+ Q   谢谢,我还想问下, 室缺(膜部)与室缺(嵴下)是不是一样的

概念上是同样的位置。

本帖最后由 19702222 于 2011-5-6 22:13 编辑 8 U* p5 e, C- B/ f6 b% S1 X) w+ @

' Z: m3 }6 ?& C5 s# Q/ `陆医生,我女儿今年6周岁,身高118CM,体重22公斤,体质正常,今年5月份又去同一家医院复查了一次,复查结果见下图,前4年检查结果都是室缺4mm(膜部),还有主动脉轻微关闭不全;去年查出室缺2.2mm,今年查出室缺1.7mm,这是不是表明有自动愈合的趋势,其他指标是不是都正常?是不是还可继续观察?另外,7月我们想带她到北京旅游,坐飞机、坐火车,没有关系吗?! p$ v6 m: F$ w0 V! h, H; z2 U
谢谢!

2011年复查结果重新上传,见下图
7 U9 i& b/ i$ ~* ~8 B3 U1 S7 R9 y
8 w4 a8 l# V2 E 0 ~1 z  B4 j- V8 h

麻烦,陆医生看一下,谢谢

缺损看起来确实很小,我想还是继续定期随访吧;7 M- v; X, P# Y7 e0 Q, t) G8 Q' ?8 l
坐飞机之类的活动没有问题。

陆医生,你好。我女儿在2011年10月3日在浙江儿童医院检查时,发现室缺0.6CM(比以检查要大,以前检查结果在上面)和主动脉右窦脱垂,只好立即手术。手术是VSD修补术,采用自体心包补片,手术中发现实现室缺为0.8CM,术后恢复还可以。2012年2月21日4个月B超复查,B超检查附后。请问陆医生,修补处紊流、主动脉瓣和三尖瓣轻度返流问题大吗,会恢复吗?平时要注意什么?谢谢

虽然很不情愿,但是我还得实话实说;
. ~2 N/ ~' P# _6 c1 M7 i; q) o1,有细束残分,但直径大小并未描述;
7 |3 i' m( a9 L3 ?. ?4 V) e2,主动脉瓣返流?这倒是关键问题,返流程度到底如何?跟术前一样?需进一步确认;
0 W& ~* k% j3 ^$ g" u+ k9 I5 a3,三尖瓣返流不算关键问题。

B超医生说细束残分是细小的针眼大小,主动脉瓣返流术前也是轻度返流