设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pipixia

先心病室间隔缺损

首先杂音跟缺损大小之间没有什么必然联系,然后我对你听到的“杂音”持怀疑态度。最好到医院让医生听听吧。

<strong><font color="#ff0000">admin您好:我在先心QQ群里交流过,好多先心宝宝的家长(多为室缺的)平时趴在宝宝的心脏处,能听见像风箱一样的呼呼声。呼出声音大。慢慢变小的室缺也慢慢听不清了。这是不是一大发现。这是不是医学上说的心脏杂音?检查时医生用听诊器也能听出杂音来。我特意听过没有先心的宝宝的心跳是咚咚的很干脆的声</font></strong>

这不是什么大发现,相信科学吧,别太相信自己了,呵呵。

<p><strong><font color="#000000">admin您好,这是武警总医院的医生给我回复的</font></strong></p><p><font color="#f70938"><strong>(孩子的室缺基本上没有自愈的机会了。也不适合行介入治疗,因为是膜部瘤样室缺,是介入治疗的禁忌症。杂音是由缺损产生的,您是可以听见,但手术完后,就再也听不见杂音了。)</strong></font></p><p><strong><font color="#f70938">也不适合行介入治疗,因为是膜部瘤样室缺,是介入治疗的禁忌症。为什么不能做介入?一点自愈机会也没有吗?想再听听您的意见。盼回!</font></strong></p>

参考我2楼的意见吧,我觉得你想的太多,反倒不好。

<strong><font color="#ff0000">admin您好:</font></strong>22个月的女儿最近老是喜欢趴着睡觉,对心脏有没有影响呢?以前不这样

<p>没有影响。</p>

孩子室缺检查结果

:14: 陆医生您好:14: :又打扰您了3 G5 ^% l. d: @( O
我还是pipixia  这个名字上不了了,所以重新注册一个名字。这是我女儿33个月的时候在北京阜外医院检查的结果 彩超所见: * r  U' s+ n$ q- `6 ^
左心房室内径增大,右心室内径正常,室间隔与左室壁厚度正常,运动幅度偏强。室间隔膜周部回声中断约4 MM;房间隔连续完整。各瓣膜形态、结构及启闭运动正常。大动脉关系及发育正常,主动脉弓降部未见异常。 多普勒检查:收缩期室水平左向右高速分流信号。 诊断:先天性心脏病,膜周部室间隔缺损,室水平左向右分流。
4 Y* ~, F  `! {1 r$ ~( T- u左房     前后径 20MM  左房/主动脉 1.3MM  房间隔延续正常
% V' \; ^; h+ Q左心室   室间隔厚度4MM 运动与后壁 反向  室间隔延续   中断     右心房径 正常  MM  右心房前后径 10MM       肺动脉瓣结构  正常      6 Y, S  q( P8 C& m
主肺动脉径   15MM
( D6 X( c( J, P4 [+ O1 s4 h) o" |+ a/ U8 M3 k
二尖瓣    舒张期        流速1.0    压差 4.0  g0 S9 ~' C. k( U9 r2 @  L3 S  \

# a2 Z& r, A& [4 `( A: {: Z& w三尖瓣    舒张期        流速0.6        压差 1.4! C! s( v4 E# \" s

0 g# ~9 f8 w4 S- p主动脉瓣  收缩期        流速1.0     压差  4.0
( q1 J8 s6 K( B9 A5 F肺动脉瓣   收缩期        流速1.0     压差  4.00 `0 H% K: L# F: o8 o' c# `1 K

5 D3 ]* [$ D6 r# Z8 v; O' B室水平   左向右         流速3.6     压差 51.8$ D; G  h4 U0 z* s, {8 Y

1 H3 t7 o' |8 ^9 {& }多谱勒检查:室水平左向右高速分流
8 }/ _( h0 r- O" H' {" G
$ W6 Z9 v; m. G( g& a5 a  l% rX光片检查: 远达+左侧9 A8 N( Y8 o4 u8 l8 Q, h
两肺血略偏多,未见实变。主动脉结不宽;肺动脉段饱满;心室圆隆;心胸比:0.5+ Z0 }/ c6 N+ A8 g" }
" [8 Y7 O2 C* _. c- [
心电图:心电图未见异常4 g, \2 P% I7 I+ n
这是孩子这次2。9岁时 检查的  相比上一次孩子19个月检查的数据(在同一个医院查的)是不是有好转?还有自愈的希望吗?还有必要再等吗?上次的彩超里还有提到室间隔瘤,这次怎么没有了?是不是完全堵住了一部分缺损才看不到有瘤了?孩子发育挺好,就是偏瘦,身体素质还好,但是心脏杂音还是很大,(医生给听了),我都能听到,趴在她肚子上心脏那里听见呼呼声。每次听到这种声就觉得没希望自愈了。从出生到现在感觉每次检查都有好一点的转变,可是孩子快三岁了,还是没自愈。希望陆医生给仔细看看结果,对比一下。给个建议。盼回!- [3 c) f; K% F* R% k  r  d/ P
谢谢您了!也祝您工作顺利!身体健康!

:14:
1 E. ^& f+ d% M  L! ]我想室缺不大,再观察一段时间吧,如果到4、5岁还未自愈,可以介入治疗。

室缺杂音很大

:3: 陆医生的回复。我看到了希望。可是感觉他的杂音很大。在群里有的室缺的孩子自愈了,或者接近自愈了,都说杂音很小了,或者几乎听不到了。跟他们比较,感觉很难自愈。这杂音是不是分流的血的声音?如果是的话,那分流还是很大的呀? 还看到你建议我们可以介入,室缺适合介入吗?他上次检查的结果里已经有室间隔瘤了,有了这个还能介入吗?也很想介入。一直以为不适合看到很多资料。也想侧切。现在很矛盾。呵呵,问了这么多!又招您烦了!但是还是希望您多给回复几句!我还是赶紧:7: !                                             谢谢鲁鲁!!祝鲁鲁每天都开心! :)            盼回!

应该可以介入的

杂音问题

:10:     敬爱的陆医生,杂音问题呢?还没回答我呢!:3:    :3:  这个问题特别困扰我。特别!特别!希望您能给我一个解答!:3:   :3:

杂音大小跟缺损大小并不必然联系,不能作为参考依据。

彩超结果那个数据表示肺高压的值

:14: 陆医生,我想问您一下38楼里彩超数据中那个数据代表肺高压的数据?我家孩子有肺高压吗?是那个室水平左向右分流的那个压差51.8吗?这个值高吗?担心中。:3:
7 X$ i) D6 ~, C" b: _; S7 {. G" n4 Y还有就是那个杂音是不是分流的声音?怎么会跟缺损大小没关系呢?迷茫中。困扰中!为什么孩子心跳是“呼呼”的声音听不到咚咚声?您说有的人要是自愈了会不会也会有杂音?
, A1 j+ I) s# L看到您这张笑脸感觉很亲切;8: 就来打扰一下 鲁鲁

肺高压看起来并没有;1 c3 L5 y- i& w( [+ _7 R. g8 e
缺损大小通过超声来看最好,其他听杂音什么的都不准。