设为首页收藏本站

上海儿童医学中心  心脏中心

加入论坛

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: pipixia

先心病室间隔缺损

肺动脉段饱满异常吗?

陆医生您好:14: :又打扰您了,最近发现一个问题,就是X光线检查结果中写肺动脉段饱满,是表示有肺高压吗?但是彩超没有提示.我在别的网上看到医生给别的患者回复说的,肺动脉段饱满为异常,有可能有肺高压,我很担心这个,因为我家的也这样写了,你可以看我的具体检查结果在38楼吧(孩子三周岁了,室缺4MM)5 J  _* [& d1 Y$ E4 p$ R2 B: F
(X光片检查: 远达+左侧
- o% j& ^5 H) h2 g0 E3 a( G: d; R% K% k两肺血略偏多,未见实变。主动脉结不宽;肺动脉段饱满;心室圆隆;心胸比:0.5% B' _! ]6 ^7 f0 @& E& R
心电图:心电图未见异常
$ p  y5 ^8 M3 p" H+ F/ N室水平 左向右分流速度 收缩期 3.6 舒张期 51.8)% t+ N, G: o6 y  c( z) S# U9 h
" h& u( y; P8 t; K; \+ N: G4 O& M
* ], Q2 [6 E+ k4 e& P) T5 j7 j

. |1 d- a; d; a8 y2 E+ n) H担心中,盼您回复!

顶,上楼的您也没给回答,再问一个

为什么室缺只有4毫米,而杂音还会有3-4级呢?

在这个数的杂音就听大的,杂音大小与室缺大小无关的!

谢谢您的回复,如果缺损进一步缩小,杂音会消失吗?

:3: 谢谢您的回复,可是有的孩子这么大的缺损就没有多大的杂音了呢?在群里比较感觉出来的有的孩子就是杂音小,同样的缺损.  感觉我家孩子的杂音一直这么大,虽然缺损从6毫米降到了4毫米 0 t+ }1 h; |! V+ h7 S1 O
还有46楼的问题您也帮着回答以下,谢谢!

没有肺动脉高压。

谢谢陆医生

不好意思, 对论坛关注还是不够, 我刚了解红心的事宜,  我要通过努力得到红心..要不十万个为什么我都进不去.

嗯,论坛里面有很多可以免费获取红心的方法,多多潜水吧。

麻烦陆医生给看看检查结果,还可以再等自愈吗?

彩超所见:
/ d7 g' ~0 c& B* @  g& n5 U5 a7 Q左心房室内径饱满,右心室内径正常,室间隔与左室壁厚度正常,运动幅度正常。室间隔膜周部回声中断约5MM;缺损受三尖瓣隔瓣影响,有效分流口约3毫米;房间隔连续完整。各瓣膜形态、结构及启闭运动正常。大动脉关系及发育正常,主动脉弓降部未见异常。
5 h1 b# m5 {: r9 H; Z$ F7 r/ E多普勒检查:收缩期室水平左向右高速分流信号。
" }* X+ z  @9 I) w* m4 B诊断:先天性心脏病,膜周部室间隔缺损,室水平左向右分流。
8 O; @0 i& |! K  O
( M: [# `$ `9 p3 p! c5 D" NX光片检查: 远达+左侧9 j9 f: ^8 m$ b: l5 s3 j$ n
两肺血多,未见实变。主动脉结观察不清;肺动脉段饱满;心室圆隆;心胸比:0.54; G( E3 L* ]$ x

; f' g! N- ^  N心电图:心电图未见异常

昨天不小心按了回车键,没发完信息。

陆医生,我家孩子现在三岁九个月了。是不是孩子大了自愈希望就小了。孩子平时身体素质很好,发育也很好。现在是手术呢还是继续等我好矛盾!希望陆医生给指点一下。谢谢您了!祝您工作顺利!一切顺心!

我想还是继续等待吧,说实在的,这个缺口如果手术开进去肯定是很小的,建议随访到学龄前,并且可以考虑是否能够介入治疗。

陆医生您好,又要打扰您了,时间过得真快,我家孩子都快5岁了,考虑是女孩子,已经于年前12月8日在北京做了侧切手术,现在已经是术后三个月了,复查结果给您看一下,    彩超所见:
3 M, ?" A* j- O. h) z; e& k各房室内经正常。室间隔与左室壁厚度正常,运动幅度正常。室间隔膜部探及补片回声,于补片上缘探及约1.5毫米裂缝;房间隔连续完整。三尖瓣关闭欠佳,,余瓣膜形态、结构及启闭运动正常。心包腔未见积液。: G9 f0 H$ `2 B
多普勒检查:收缩期室水平探及少量左向右分流。三尖瓣少中量返流。
/ N* [: C4 n+ G9 N, k2 H# P. w, T$ X诊断:先天性心脏病,室间隔缺损修补术后,室水平残余分流。左向右分流速度3.7(m/s): V7 w8 J7 ]/ Z' b
压差54。8 (mmhg) 三尖瓣少中量返流。
$ z- {! G# ]6 P7 IX光片检查: 远达+左侧
4 x' V9 t3 r3 G% z# f0 C( J4 s$ n两肺血略见偏多,未见实变。主动脉结不宽;肺动脉段饱满;心室偏大;心胸比:0.51
( g; k) R. u# w% ^/ l3 A- v$ c心电图:窦性心律,心电图未见异常6 n0 O  ?. x6 ^+ y# h& G8 A; {2 K
哎!感觉不尽人意,为啥术前很简单的室缺,术后还会有1.5毫米的残留缺损呢?还有三尖瓣少到中量返流。       问问您,她这个 在补片上缘1.5毫米的裂缝还能慢慢长上的希望大吗?这个三尖瓣返流是不是有点严重还是少到中量的。这个能在以后慢慢恢复中慢慢消失吗?孩子现在快5岁了,该上幼儿园了,打算近期送去,检查这个结果您看近期能送幼儿园吗?孩子手术后恢复一直很好,现在已经不限制活动了,吃饭睡觉都很好。比以前胖了。 时隔一年,又来麻烦您,问题太多了,谢谢您在百忙之中给我看看,解答俺的疑虑 。本来看到她的状况很好,没想到复查后是这个结果,心情非常沉重!

现在也只能看孩子自己的,定期随防了,希望那点分流口能长好。

谢谢您的回答!只是我的问题您还没给回答完。我想问问这个情况现在还需要限制活动量吗》?可以不可以现在去幼儿园?还有那个三尖瓣少到中量返流的情况是不是很严重?看到X光片上写着两肺血略见偏多,未见实变。主动脉结不宽;肺动脉段饱满。是不是也不太好的现象?会不会再引起肺高压,她手术之前没有肺高压的。哎,真是担心,郁闷!谢谢您!

我想还是定期随访吧,不排除愈合的可能;- V0 c+ S9 s7 `3 g
退一步说,即使这个残余分流持续存在,对孩子的心功能也不会造成很大的影响;
; N% l8 I- D+ p我想上幼儿园没有问题。